Кыргыз гезиттеринин жањылыктары •
Кыргыз гезиттери


п»ї

90 жаш Усубалиев
Редакциядан: Турдакун Усубалиев. Бул ысым Кыргыз мамлекетинин тарыхында чейрек кылымга жакын өлкөнү жетектеген адам катары жазылып калды. "Эртең коммунизмге жетебиз!" деген советтик системанын алдыңкы куруучуларынан болгонун тана албаспыз. Анда мезгил ошондой эле. Айрымдар азыр ал системага сын айтып, ар кандай пикирлерди жаратып келет. "Ал аталар төрөлө элек биз үчүн" демекчи, кандай болгон күндө дагы андагы негизги максат - өлкөнүн гүлдөп өнүгүшү, адам фактору эң алдыңкы орунда турганы факт. Турдакун Усубалиев ошол, бардыгы борбордун көзөмөлүндө чечилген улуу империянын идеологиялык күрөшү күргүштөп турган маалда кызмат өтөдү. Анын башкаруу мезгилинде Токтогул ГЭСинен тарта Ош базарына чейинки не деген гана курулуштар курулбады. Борборубуз болушунча өзгөрдү. Фрунзе жашыл шаар аталып, СССРде өзүнүн тазалыгы боюнча Киевден кийинки орунда турду. Нечендеген завод-фабрикалар курулуп, күн-түн бою иштеп келди. Мунун баарына тарых күбө. Ал кишинин оппоненттери же "атасынан төр талашкан" тили менен буудай кууруган айрым чечектер канчалык ар кандай сөздөрдү айтышпасын, Усубалиев тарыхта калың тамгалар менен жазылып калган инсан.
Айтмакчы, быйыл ноябрь айында Турдакун Усубалиевдин 90 жылдык мааракеси өткөрүлүү алдында турат. Ушуну утурлап биз ал кишинин басып өткөн жолу, өлкөгө өтөгөн кызматы тууралуу макалалар сериясын берүүнү эп көрүп отурабыз. Ушундан улам экс-жетекчини жакындан билген же бир кездерде чогуу иштеген адамдарынын да ой-пикирлерин чагылдырууга даярбыз жана күтөбүз.

Рассказать об этом человеке - человеке высочайшей духовной культуры я собиралась давно. Но как-то чувствовала в себе неуверенность, было как-то неудобно, да и повода подходящего не было. Ведь я знаю его с недавнего времени. Скоро у этого человека, посвятившего более 70 лет своей жизни служению народу и стране юбилей. Жизненный путь у этой неординарной личности целая эпоха. Она тесно связана с историей страны: временем советского периода и временем независимой суверенной Кыргызской Республики. Мое первое знакомство с ним произошло в далекие 1970 годы. Тогда я училась в школе.


Училась, росла как все советские дети очень смышленой и старательной и конечно гордилась, что я пионер. Мечтала и стремилась стать полезной для своей Родины. Много читала, все свое свободное время проводила в библиотеке. Ходила в кружок художественной самодеятельности, пела в хоре. Участвовала на всех школьных конкурсах, выступала перед тружениками заводов и фабрик. Принимала участие в концертных программах партийных съездов и правительственных мероприятий. Однажды нам сообщили, что мы будем участвовать в церемонии встречи Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Нам всем были сшиты новые костюмы. До сих пор помню красную юбочку плисе, белую рубашку и большие белые банты. Всю ночь не спала, волновалась. Самая первая пришла в школу. Приехал автобус и нашу группу повезли в аэропорт, встречать правительственную делегацию. В аэропорту стоявшие вблизи взрослые вдруг подтянулись, стали серьезными, солдаты с винтовками встали навытяжку. Из слов людей я уловила, что гостей приехал встречать первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Усубалиев Турдакун Усубалиевич. Тогда я поняла, что приехал самый важный человек. Но он был такой простой, улыбчивый со всеми поздоровался, спросил, как мы учимся, поправил мой галстук. Улыбаясь, сказал, что давно знает нашу школу как лучшую город Фрунзе, как мы хорошо поем. Как нужна была, нам в тот момент эта простая дружелюбная я бы сказала отеческая похвала, ведь мы сильно волновались, наши коленки дрожали.
Вот тогда у меня зародилась первая мечта, обязательно буду хорошо учиться и достигну многого, а может даже буду работать вместе с ним. Вспомнила об этом позже, в 1996 году когда по воле судьбы встретилась и познакомилась ближе с Турдакун Усубалиевичем. Тогда он был депутатом Жогорку Кенеша КР и предложил мне поработать у него общественным помощником в депутатском корпусе. Я не задумываясь, согласилась. Позже я рассказала ему свою детскую мечту, которая таким невероятным образом осуществилась. Впоследствии сделала вывод, что все это фундамент советского воспитания, когда нам давали самое лучшее образование уверенность о будущем. Это не были слова, а действительная забота о детях. Сегодня, к сожалению не все дети могут учиться, детство проходит за работой у базарных прилавков либо толкая тачки. Многие семьи особенно в сельской местности просто не могут купить детям ученические принадлежности и одежду. А сколько детей беспризорников. И все это в ХХI веке! Много говорится с различных трибун об улучшении образования, поддержке малообеспеченных и многодетных семей, учителей. Но ощутимых результатов не видно.
Работа с Турдакуном Усубалиевичем научила меня многому. Каждый день впитывала, как губка его работоспособность, отношение к делу, поразительную настойчивость. Меня ошеломила широта его мышления, цепкая память и самое главное, чувство личной ответственности за положение дел в экономике, социальной жизни, политике. Я всегда удивлялась тому, как он, несмотря на свой возраст, ставил перед собой столько трудных задач. Перебирая его рабочие архивы, помогая готовить документы, письма и записки Президенту, Правительству, руководителям министерств и ведомств республики, а также иностранных государств я убедилась, что его беспокоило все, для него не было мелочей. Он поднимал вопросы развития сельского хозяйства, агротехники и землепользования, перерабатывающей отрасли и легкой промышленности, эффективного использования водно-энергетического потенциала, строительства школ, больниц, жилья. Надо отдать должное Президенту Аскару Акаевичу. Он поддержал большинство его предложений - были приняты соответствующие Указы, Постановления Правительства, законодательные акты. Кстати, к разработке и принятию законов Турдакун Усубалиевич относился очень серьезно: каждый проект закона он изучал с карандашом в руке, вносил свои предложения. Он внес большой вклад в разработку законов "О воде", "О кооперации", "Об энергетике" и других. Сегодня как видно они оказались очень актуальными. В первую очередь "Закон о воде" в разработке которого он активно работал. Я лично принимала участие в подготовке писем по вводно-энергетическим вопросам Президенту Узбекистана Исламу Каримову, премьер министру Узбекистана. Меня всегда поражало его отношение к простому народу, как проводил встречи, многих он знал по имени и отчеству, и не только ответственных работников ЦК, Совмина, а простых строителей, аграриев, учителей.
Когда мне становится трудно, всегда вспоминаю его слова - "никогда не спеши, прежде подумай, всегда есть выход, надо просто его найти". Все его советы в моем сердце, его мудрость и отношение к своему народу, любовь к своей Родине, к труду, огромная работоспособность. Турдакун Усубалиевич и сегодня остался прежним, нисколько не изменилось его внимание к современному положению дел в стране. Его возраст только прибавляет необходимую мудрость, которую так нам не хватает. Когда президентом России был избран Владимир Путин, Турдакун Усубалиевич отправился в Москву в составе официальной делегации от Кыргызстана. Владимир Путин был удивлен его осведомленностью политической, социально-экономической жизнью России. Думаю, не ошибусь, сказав, что первое впечатление о Кыргызстане Президент России определенно сделал исходя из той встречи.
О Турдакуне Усубалиевиче, о его делах можно писать и говорить много. Его заслуги перед страной огромны.
Однако меня беспокоит отношение многих наших современников к людям старшего поколения. Где наше потомственное уважение к старшим, почитание их мудрости и жизненного опыта? Почему мы стараемся принизить роль политической элиты, научной интеллигенции советского периода и тяжелых времен независимого Кыргызстана? Необходимо дать беспристрастную оценку их труду и заслугам. Почему нам не становится стыдно, когда кто-то им делает больно или просто делает вид, что их не замечает? Порой становится очень горько и тревожно от мысли, не стоим ли мы на пороге деградации и манкуртизма. Думаю, история все равно даст оценку. Мы поймем, откуда наши истоки и по крупицам будем собирать все то, что сделано для нас. Но будет ли стыдно?
Я благодарна судьбе, за встречу с человеком, который оставил в моем сердце неугасимый огонек надежды и веры в будущее. Ведь если сбылась мечта маленькой девочки, значит, мечта народа о прекрасном будущем действительно сбудется. В этом году Турдакун Усубалиевичу исполнится 90 лет! Для меня он молод душой, живет жизнью своего народа. Он наш с вами современник, который и сейчас трудится, участвует в общественно-политической жизни страны, пишет книги и много встречается с людьми. Хочется выразить ему благодарность за все, попросить благословения и пожелать ему здоровья и долгих лет жизни.

Жамила
Турдакунова





кыргыз тилиндеги гезит "Айгай"
email • архив • редакция 
26-июнь, 2009-ж.:
1-бет
Суунун башы сулайман...
2-бет
"жалгыз көзүр" же Камбарата ГЭСин өзүбүз кура албай калдыкпы?
3-бет
Шайлоого 26 күн калды
4-бет
23- июль президенттик шайлоо күнү
5-бет
Исмаил Исаков:
"президенттин сөзү канчалык деңгээлде чындыкка жатат"

6-бет
Снова "ганси"
7-бет
Ала-Тоонун борборунда Манастын душмандары неге орун алды?
8-бет
ЭМНЕ ҮЧҮН АТАМБАЕВ?
9-бет
"Кыргызстан жалгыз тумар мойнумда, сенден башка мекеним жок дүйнөдө"
10-бет
Тажикстанда экс-министр өлдү
11-бет
Өзөктү өрттөп барат бир сезим, урпактардын келечеги көрүнбөй
12-бет
90 жаш Усубалиев
13-бет
ДААВАТЧЫЛАР же алардын артында кимдер турат?
14-бет
Жай. Күндүн пайдалуу, пайдасыз нурлары
16-бет
Шоу дүйнөсүндө










??.??