Кыргыз гезиттеринин жањылыктары •
Кыргыз гезиттери


п»ї

  Снова "ганси"

Вашингтон радуется, Москва огорчена
Известие о сохранении базы стало для Москвы крайне неприятным сюрпризом
Для России решение кыргызских властей сохранить американскую базу "Манас", переформатировав ее в "Центр транзитных перевозок", стало неожиданностью. Об этом, как пишет "Коммерсант", заявил источник в Министерстве иностранных дел РФ.
"Известие о сохранении базы стало для нас крайне неприятным сюрпризом - такого подвоха мы не ждали", - заявил "Коммерсанту" источник в министерстве. Собеседник издания отметил, что последние события не соответствуют российско-кыргызским договоренностям, и пообещал, что Россия даст "адекватный ответ".
Информацию "Коммерсанта" подтверждают и "Ведомости": источник в МИДе заявил газете, что "для Москвы решение Кыргызстана стало неожиданностью, особенно после заявлений руководства этой страны о том, что закрытие базы - окончательное решение".
CA-NEWS (KG

США приветствовали соглашение с Кыргызстаном по Центру транзитных перевозок
- США приветствуют решение Кыргызстана предоставить США и Коалиционным силам свою территорию для создания Центра транзитных перевозок, заявил 23 июня пресс-секретарь Госдепартамента США Иэн Келли во время брифинга в Вашингтоне.
Соглашение о создании в аэропорту "Манас" Центра транзитных перевозок было заключено правительствами Кыргызстана и США 22 июня 2009 г. Ранее кыргызская сторона приняла решение о закрытии авиабазы США на своей территории.
Однако Келли не смог дать обширный комментарий по соглашению, сославшись на то, что пока не ознакомлен с ним. Он подтвердил, что США теперь будут платить 60 млн долларов за использование территории КР.
(АКИpress)




ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ ОТ ВЕТЕРАНОВ правоохранительных органов КР
Дайте нам, что положенно по закону
Мы обращаемся к Вам от имени многочисленных ветеранов силовых структур, которые составляют более 15000 человек. Мы являемся теми, кто посвятил всю свою жизнь работе по сохранению порядка и стабильности в обществе, и на данный момент находимся на заслуженном отдыхе. Наше дело началось еще в 2004 году и не имеет конца до сих пор. Однако с некоторой уверенностью можем отметить, что наша просьба в восстановлении справедливости по части компенсации пенсионных начислений, не выполненные по вине отдельных недобросовестных чиновников в Правительстве своевременно, выполнены. Но, к сожалению, не до конца.
Предыстория нашего дела такова: в мае 2004 года, девять пенсионеров МВД, которых пресса окрестила "мятежными полковниками", подали в суд на правительство. Поводом послужило грубейшее нарушение последним принятого в 1993 году Жогорку Кенешем КР "Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих". Издав данный закон, они явно проигнорировали названный закон, потому как, правительство недоплачивало нам, бывшим силовикам, в течении более 10 лет, 30% суммы положенных пенсий. Несмотря на "весовое" несоответствие истцов и ответчиков, в 2006 году, мы, частные лица, судившиеся с Правительством, выиграли процесс в Бишкекском межрайонном, городском, и Верховном судах. И нам вернули украденные у нас, по существу 100 миллионов сомов.
Однако, это лишь малая доля, тех денег, которые должны были быть выплачены нам. Никто не подумал выполнить закон в полном объеме. В частности, были проигнорированы начисление пайковых сумм. С тех пор, наша инициативная группа, буквально, вынуждающая всех, кто стоит над распределением бюджетных средств, просит выполнить наши права "на букве закона", но это оказалось, как говориться, "костью в горле" у руководства Минфина, ровно, как и правительства. Каждый год они придумывают все новые пути и способы не выделять необходимую сумму, чтобы рассчитаться с нами, пенсионерами. Не потому ли, их отношение к нам, порою отражается грубостью, неприязненными отношениями со стороны молодых представителей этих структур, которые призваны защищать интересы своих ведомств на различных встречах.
Согласно, статье 65, п. 45, ч. III, Закона КР о пенсионном обеспечении военнослужащих черным по белому написано, что деньги выплачиваются с учетом пайковых сумм, а Постановление Правительства №75 от 21.02.1994 отменили выплату этих денег, что и является предметом спора в настоящее время.
Несмотря на очевидности факта нарушения всех граждан, Верховный суд КР, под председательством судьи А. Мамбеталиевой, по ходатайству Правительства, отклонил наши заявления, до принятия нового закона, согласно которому в дальнейшем, пайковые деньги будут исключаться при начислении пенсии военнослужащим. Законы должны действовать с момента подписания и до его отмены. И это несмотря на то, что в ст. 38 Конституции Кыргызской Республики говориться, что "судьи независимы и должны подчиняться только законам". В нашем случае, это выглядит абсолютно иначе.
Заявляем, что нас не в чем упрекнуть по части выполнения своих служебных обязанностей в годы службы в рядах силовых структур. Поэтому, мы имеем полное право, требовать, чтобы нам выделили то, что положено нам по закону.
Также, хотим, обратить Ваше внимание на то, что Верховный суд неправомерно "оглядывается по сторонам", и это похоже на провокацию действия официальной власти, так как усматривается в их действиях признаки, порочащие верховенство конституционного строя в нашей стране.
Поэтому, уважаемый Президент, мы очень просим Вас посодействовать на руководителей тех структур власти, от которых зависит удовлетворение законных прав военных пенсионеров.

Члены Правления Общественного
объединения ветеранов правоохранительных органов КР "Кылым Жолу"
Адрес: Алма-Атинская 4б,
телефон: 312 533326




В ходе спецоперации в Джалалабаде уничтожена группа боевиков

Cпецподразделением "Альфа" Госкомитета национальной безопасности была уничтожена группа боевиков из пяти человек. Официальные источники говорят о трех боевиках.
Бандиты забаррикадировались в одном из частных домов Ташбулакской сельской управы Сузакского района, находящуюся чуть ли не в черте города Джалалабад, и были убиты в результате штурма спецподраздения "Альфа". Дом, в котором укрывались боевики, загорелся и был потушен лишь по окончании штурма. Источник отметил высокий уровень боевой подготовки и вооруженности убитых бандитов.
Во время операции один сотрудник ГКНБ убит, другой ранен и госпитализирован в тяжелом состоянии. Сотрудники МВД участвовали лишь в обеспечении оцепления района.
По информации источника "Ферганы.Ру", данная группа находилась в оперативной разработке ГКНБ, вследствие чего операцию удалось провести при максимальном скоплении членов группы в одном месте. Личности убитых опознаны, но источник отказался назвать данные убитых, добавив лишь, что часть их не являются гражданами Кыргызстана и имеют отношение к террористической организации "Исламское Движение Узбекистана".
Предположительно, один из застреленных сегодня боевиков является родственником убитого в июле 2006 года в Джалалабаде бандита, который, в свою очередь, имел отношение к серии нападений на сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана, а также к нападению на пограничный пост в Таджикистане в 2006 году.

Фергана.Ру




Президенту
Кыргызской
Республики К.С.Бакиеву

Уважаемый господин Президент!

В Российском академическом и университетском сообществе в последнее время усилилась обеспокоенность ситуацией, которая складывается вокруг иностранного члена РАН, профессора Аскара Акаева. Речь идет не о политической стороне дела. От политики, как мне известно, экс-президент Кыргызской Республики отошел и от соответствующих амбиций отказался, сосредоточившись целиком на научной работе.
Аскар Акаев является крупным ученым. Единственный из кыргызов он избран иностранным членом РАН, что является высшим признанием его научных заслуг. Ученые такого масштаба в любой стране рассматриваются как национальное достояние и вправе рассчитывать на обеспечение достойных условий для творческой работы, включая благоприятную общественную атмосферу.
Тем более, в истории современной Кыргызской Республики Аскар Акаев останется первым ее президентом, внесшим огромный вклад в формирование и становление суверенной страны. Как глава государства и как ученый он стремился обеспечить развитие страны на научной основе. И на это была направлена его деятельность. Всю совокупность вопросов связанных с историей, культурой, духовной жизнью кыргызского народа, Кыргызской государственности А.Акаев планировал решить путем создания в Бишкеке на спонсорской основе Общественной библиотеки первого президента Кыргызстана. Библиотечный комплекс, насколько я понимаю, должен был стать историко-образовательным центром, аудиторией для общественности, прежде всего молодежи. Создание президентских библиотек - широко распространенная в мире практика. В отличие от акаевского проекта в цивилизованных странах, в том числе и странах СНГ, подобные комплексы, как известно, возводятся за счет бюджетных средств.
К сожалению реализации проекта, воспрепятствуют действия, предпринятые генпрокуратурой и судебными органами республики. Мне не хотелось бы комментировать суть и происходящие детали данного дела. Опыт показывает, что при доброй воле власть всегда имеет возможность "разрулить" ситуацию, не усугубляя конфликт и не ущемляя интересы втянутых в дело сторон.
В настоящее время Киргизия вступила в активную фазу подготовки к очередным президентским выборам. Вы снова выдвинули свою кандидатуру и являетесь фаворитом в предвыборной борьбе. В складывающихся условиях, как мне представляется, вы могли бы используя имеющиеся у Вас рычаги, найти возможность смягчить позицию власти по акаевскому вопросу, который нас в России беспокоит.
Обращаюсь к Вам с призывом открыть путь для реализации библиотечного проекта с учетом интересов проф. Акаева. Уверен, что все это можно сделать в рамках правового поля, была бы политическая воля. Ваша благожелательная позиция по этому вопросу вызвала бы позитивный отклик не только в России, но в чем уверен, и внутри республики, показав великодушие, широту и гуманность ваших подходов. На сегодня и на перспективу Акаев не является Вашим политическим противником, выступая, прежде всего как ученый.

Надеюсь, уважаемый Курманбек Салиевч, на благожелательный отклик на мою просьбу.

С уважением, академик Е.Велихов
Председатель Общественной палаты РФ,Президент Российского научного
Центра "Курчатовский институт",
член Президиума РАН,
Герой Социалистического Труда





кыргыз тилиндеги гезит "Айгай"
email • архив • редакция 
26-июнь, 2009-ж.:
1-бет
Суунун башы сулайман...
2-бет
"жалгыз көзүр" же Камбарата ГЭСин өзүбүз кура албай калдыкпы?
3-бет
Шайлоого 26 күн калды
4-бет
23- июль президенттик шайлоо күнү
5-бет
Исмаил Исаков:
"президенттин сөзү канчалык деңгээлде чындыкка жатат"

6-бет
Снова "ганси"
7-бет
Ала-Тоонун борборунда Манастын душмандары неге орун алды?
8-бет
ЭМНЕ ҮЧҮН АТАМБАЕВ?
9-бет
"Кыргызстан жалгыз тумар мойнумда, сенден башка мекеним жок дүйнөдө"
10-бет
Тажикстанда экс-министр өлдү
11-бет
Өзөктү өрттөп барат бир сезим, урпактардын келечеги көрүнбөй
12-бет
90 жаш Усубалиев
13-бет
ДААВАТЧЫЛАР же алардын артында кимдер турат?
14-бет
Жай. Күндүн пайдалуу, пайдасыз нурлары
16-бет
Шоу дүйнөсүндө










??.??