Эгемендиктин 20 жылдыгына арналат дейт…

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА
Дуэль между профессором Акаевым и генералом Асанкуловым
Скоро будет ровно 20 лет, как Кыргызстан стал независимым государством. Надо ли говорить, как быстро пролетело время. Теперь все кажется таким далеким, а страсти и нешуточные драмы тех лет лишенными былой остроты и драматизма. Но все помнят, как тогда, ровно два десятилетие назад, наши люди пребывали в состоянии некоего недоумения, если не сказать психологической фрустрации, даже тревоги, когда узнали, что принята нашим парламентом Декларация Независимости Кыргызстана-впрямь как в Америке в 1776 году, отделившейся от метрополии и провозгласившей образование Соединенных Штатов. Конечно, Кыргызстан--не Америка, и мы никак не воевали тогда за самостоятельность, как на том континенте. Говоря фигурально, независимость к нам пришла--или прибыла-в клюве голубя из Москвы. И все же…
Нет никакого сомнения в том, что тогда, 31 августа 1991 года, волею высшей Судьбы наша страна, наш народ вступили в совершенно новую эру в своей истории. Мы шагнули, сами не ведая, туда, где нас ожидало столько проблем, столько трудностей. Реформы. Причем радикальные. Ожидания людей. Надежды и разочарования… Государственные перевороты, академики-воры, забывшие совесть, романтики и авантюристы, шизики и жулики, доморощенные хлестаковы и маниловы, и, конечно, настоящие бесы, сыгравшие на арене истории настоящую пляску смерти, брызгая кровью, тонув в халявных деньгах, разрушенные города и сожженные дома превратив в массивные декорации…
Но я не об этом. Я о том, что нам негоже слишком увлекаться самобичеванием и пора научиться уважать собственную историю. Такую, какая она есть
И я решил внести свой посильный вклад-написать серию небольших статей, некие рассказы-миниатюры, в которых бы воспроизвел, что было и как было в первые годы суверенитета, во второй половине 90-х и в 2000-е. Так сказать, пролить свет на некоторые события, очень коротко описать свет и тени независимости, ошибки и неудачи, определенные успехи и досадные огорчения. И, конечно, наши надежды. Мне хотелось, пользуясь возможностью, отдать дань тем, кто с таким великим достоинством перенес трудности этих лет, помогая стране своим честным трудом, талантом, умением. Но и указать на тех, кто, воспользовавшись моментом, общим хаосом, периодом социального и политического транзита, занялся прихватизацией, коррупцией, натуральным воровством.
И последнее. Почему свои короткие рассказы я назвал "Академические вечера"? Дело вот какое. К.Тыныстанов, первый наш учитель и великий просветитель, родоначальник отечественной профессиональной литературы, еще в 20-е годы пытался противостоять тотальному наступлению большевиков на историческое прошлое, чтобы не лишить кыргызов памяти, и написал цикл пьес "Академические вечера". К сожалению, ничего из "Вечеров" не сохранилось-рукопись уничтожили, как только уничтожили самого автора в 1938-м. Но название-весьма загадочное и символическое-осталось. Осталось и название одного из разделов-"Көз көргөндөр". То есть "увиденное собственными глазами". Испытывая священный трепет перед памятью столь выдающегося человека, я решил отдать дань его памяти, заодно и самому попытаться противостоять новому "большевизму" или, скажем так, неоманкуртизму, сознательно игнорирующему нашу с вами Историю. Она, может, не такая "великая", но такая, какая есть. Она наша, своя, кровная. В этом суть.

Итак, первые рассказы. И первый Вечер.

Путч гэкечепистов августа 1991 года сильно помог сойти СССР в могилу, самими же коммунистами вырытую. Великая империя рухнула почти без пыли. Мы, советские, потеряли свою общую Родину, которой гордились и которой так многим были обязаны, но столь же быстро обрели новую, ту, которую раньше называли "малой". Она стала теперь по-настоящему большой. Одной единственной. На глазах уходила одна эпоха, наступала другая. С новыми именами, с новыми "звездами" на небосклоне.
Так путч, хороня старую партноменклатуру, высветил новые имена, но в том тревожном августе 91-го сильнее всего зажглись звезды двух-Аскара Акаева и Жумабека Асанкулова. Первого у нас знают все, но о втором мне бы хотелось сказать пару теплых слов. Считал и считаю его единственным настоящим генералом среди большого количества "самопальных", выдающимся контрразведчиком, который также обладал уникальным талантом аналитика, военного стратега. Он был истинным сыном своей коммунистической эпохи.
Судьба распорядилась так, что именно в дни путча он, генерал Асанкулов, лоб в лоб столкнулся с Президентом Акаевым, который-единственный во всем Союзе-открыто противостоял ГКЧП, чем заработал огромный авторитет в еще живом СССР. А генерал, постоянно созваниваясь с Председателем КГБ СССР Крючковым и исполняя его поручения и команды, выжидал момента, когда смог бы быстро смахнуть эту тонкую "пыль" по имени демократия с лица Кыргызстана с помощью сил Средне-Азиатского военного округа в Ташкенте, а также партийцев города Фрунзе.
Так появился военный вертолет над нашим Белым домом. Он странно барражировал над городом, но столь же быстро удалился. Может быть, это был шантаж, психологическая атака, некий сигнал на "Подъем!"? Но никто не поднялся и не взялся за оружие. Тем временем все сильнее прозвучал голос нового лидера страны Акаева--никак не военного человека, а академика, профессора математики, специалиста по оптоэлектронике, с тонким голосом, с очень правильным русским языком, с манерами истинного советского интеллигента ленинградского розлива.
Я узнал о путче, сидя в своем рабочем кабинете секретаря Союза писателей Киргизии. Буквально ворвался ко мне полковник КГБ А.Токтогулов, он же, кстати, весьма одаренный литературный критик и переводчик, с бледным лицом и, не просясь, включил телевизор. А там показывали пресс-конференцию ГКЧП с Янаевым, у которого тряслись руки то ли обильной выпивки накануне, то ли от страха. Говорили, что Горбачев тяжело болен и не сможет более выполнять свои обязанности Президента СССР. Все выглядело как-то не очень убедительно, даже комично. Уже к вечеру все выяснилось--Горбачев все-таки оказался жив, а Ельцин на следующий день с позором разогнал организаторов неудавшегося государственного переворота.
А в Бишкеке происходила своя драма: коммунисты во главе со своим генсеком Дж.Аманбаевым (очень хорошим хозяйственником, надежным товарищем, с которым мне потом посчастливилось вместе работать в правительстве А.Джумагулова бок о бок) суетились, нетерпеливо ожидая помощи со стороны, но ее не поступало. А.Акаев, который тогда еще делил власть с ЦК партии в Белом доме, набрался большой храбрости и, когда все другие руководители союзных республик затаили дыхание, ничем не показывая признаки жизни, он открыто осудил путч, твердо встал на сторону демократии. Его политическая звезда еще во время Съезда народных депутатов СССР довольно ярко засветилась, но путч его поднял до уровня одного из самых демократически настроенных лидеров республик.
На Акаева пытались надавить, грозя, что в сторону Фрунзе уже двинулась Кой-Ташская мотострелковая бригада, что в боевой готовности и Токмакский и Кантский военно-авиационные полки. Генерал Асанкулов на звонки Акаева отвечал сухо и жестко, советуя не торопиться, как бы намекая, что не нужно бегать впереди паровоза, что это очень опасно "для здоровья". Тогдашний министр МВД Ф.Кулов, молодой и очень смелый, чем-то напоминавший собой кыргызский вариант Бонопарта, распорядился защитить Белый дом, заодно и Акаева, запастись хотя бы коктейлем Молотова за неимением другого, хотя он прекрасно понимал, что советские танки невозможно остановить горячительной смесью любой консистенции. Э.Карабаев, мой друг по Академии наук, тогда руководитель Администрации Президента, всех сотрудников вооружил пистолетами, даже автоматами Калашникова, сам тоже ходил в военной экипировке, и все это представляло собой по-своему красивое, даже романтическое зрелище.
Вот так и писались первые страницы истории нашей государственной независимости. Должен заметить, писалась очень достойно. Может быть, это были лучшие дни и Акаева, и Кулова с Карабаевым, и Чолпон Баековой, так много сделавшей в разработке Декларации о государственном суверенитете--чистых в своих помыслах, ничем не замаравших совесть, единых. Правда, никто из них не знал, что их ждет в будущем, какая у каждого сложится судьба… И Асанкулов остался верен своим убеждениям, поступая как истинный коммунист и солдат системы. Да, в эмоциональном порыве Акаев его снял с должности шефа республиканских спецслужб, но генерал так многим потом помог всем нам.
Так закончилась эта психологическая дуэль между профессором математики и генералом КГБ. Дуэль, если вдуматься, между Уходящим временем и Наступающим новым. Слава богу, все закончилось без крови, без серьезных политических осложнений.
…Тот вертолет оказался все-таки неким символом. Да, сидя в Союзе писателей (ныне там находится Американский университет), что недалеко от Белого дома, я слышал гул вертолета, который недолго барражировал и так же быстро умолк. Потом была такая загадочная тишина...
До сих пор загадка , для чего и почему он облетел город и главное госучреждение страны? Шантаж? Угроза? Кто дал команду ему подняться в воздух?
Только потом выяснилась истинная природа этого вертолета. Да, то был геликоптер их путча. Потом он вовсе исчез. Канул в Лету. Как тень. Как сама эпоха.
(Продолжение
следует)

Осмонакун Ибраимов,
экс-гос секретарь