Кыргыз гезиттеринин жањылыктары •
Кыргыз гезиттери


п»ї

 Жомоктор

 Аяндуу түштөр

Наша республика
стала похожей на корабль, который оказался среди бушующего моря
Нынешнему поколению человечества приходиться жить в небывало жестоком мире, где природные катаклизмы чередуются антропогенными катаклизмами, причинами которых становятся сами люди. Некоторые люди считают причиной жестокого отношения разбушующей природы против своего дитя - человечества, ответной реакцией жестокого поведения самого человечества в отношении природы, мол, поэтому матушка-природа отвечает ему той же монетой. Конечно, с этим можно согласиться или спорить, но бесспорно то, что в результате необдуманных действий самих кыргызов, наша страна тоже оказалось на краю пропасти…
Наша страна, которая богата природными ресурсами и расположена в самом благодатном регионе, сейчас стоить перед выбором: сумеем ли выйти из нынешнего политического, финансового, экономического кризиса, в которого страну загнали сами или перестанем существовать как самостоятельное государство? А причиной всему этому стал "великокыргызский трайбализм", который при правлении Акаева и Бакиева были использованы ими для усиления своей власти и личного обогащения своих семей и родственников.
Но такое аморальное "поведение" правителей по цепочке передавались преданным им "холопам" (разномастным чиновникам) и приводило в целом разложению общества и кыргызского народа.
Как грибы после дождя растут коррупция, преступность, ныне стало продаваться все: не только должности и богатство государства, но и честь, совесть… Враньё и алчность правят бал в обществе. С высоких трибун высокие слова о коррупции произносят чиновники, которые сами по уши погрязли в коррупции. На фоне скудности государственного бюджета с официальным дефицитом более 21 миллиарда сома, огромные средства уходят на содержания раздутой чиновничьей рати с неуемными аппетитами. Наблюдая за всем тем, что происходить в нашем государстве и с кыргызами, невольно задаешься вопросом: а вообще были ли у кыргызов такие понятия, как ум, честь, совесть, порядочность, а также чувство ответственности за сохранения государственности?
Внешний долг страны более 2 миллиарда долларов и недалек тот день, когда он превалить и 3 миллиарда. А наше правительство ходит по миру с протянутой рукой, прося финансовой помощи, соответственно, увеличивая непосильный уже внешний долг. Обещанные правительством повышения зарплаты учителям, врачам и работникам культуры ложатся тяжёлым бременем на бюджет.
По имиджу революционного Временного правительства, на которого возложил народ большие надежды, особенно некоторых "временных правителей" ударил факт нерациональный, а в некоторых случаях и незаконной затраты миллионов долларов, изъятых из банковских ячеек бакиевых и их соратников. Да, никто не оспаривает необходимости больших средств для стабилизации обстановки ситуации на юге после свержения бакиевской власти. Было б наивным думать, что наворовавшие миллиарды народных денег и установившие семейной диктатуры бакиевская команда просто так смириться с отлучкой от "дармовой кормушки". Об этом свидетельствует и телефонный разговор Максима Бакиева со своей дядей Жанышем Бакиевым, которого люди за его жестокость расправы с политическими оппонентами назвали "Берией", и которого боялись почти все политики и бизнесмены, об организации "кипиша". Поэтому "врага надо было бить их же способом", то есть нужно было затратить большие средства. Без этого бакиевская команда и их сторонники спокойно могли бы взять реванш в те майские дни.
Сатынды
САМЫКБАЕВ
(Продолжение
в следующем
номере)




кыргыз тилиндеги гезит "Айкын Саясат"









??.??