Новости Иссык-Куля
Объективная газета
№04, 01.07.08-ж.





  Земляки

Мой Иссык-Куль! Таким я вижу рай…
Наш корреспондент встретился с удивительным человеком. Одним из тех, кто по-настоящему болен судьбой Иссык-Куля, и свою жизнь без забот о своем крае совершенно не мыслит. Вы уже догадались о ком это? Конечно же, о нем - Оморе Султанове - писателе, поэте, председателе Союза писателей Кыргызской Республики. А еще он - Президент Международного фонда защиты озера Иссык-Куль. Абсолютно не случайно. Омор Султанов - истинный иссыккулец. Родился здесь, рос, воспитывался под магические звуки приливов и отливов озера, под закаты и рассветы над его гладью, проникался его необыкновенной энергетикой. Как тогда казалось, ощущал движение вечности…

Как он теперь считает, вечного ничего не бывает. Все меняется со временем, что-то рождается и вновь исчезает. И в этом далеко не последнюю роль играет сам человек, призванный в этот мир, в общем-то, созидать.
Не поэтому ли Омор Султанович отреагировал более, чем эмоционально на вопрос о будущем Иссык-Куля, о том, кто и что должен делать, чтобы озеро всегда оставалось прекрасным, чтобы эти необыкновенные места стали настоящей туристической Меккой.
Мало кто знает, но по инициативе Омора Султанова, еще в 1986 году, был создан Международный комитет по защите Иссык-Куля, где почетным председателем был Чынгыз Торокулович Айтматов. Считая это дело важным, тогда к нему проявила живой интерес интеллигенция из всех республик бывшего Союза. Членами международного комитета по охране Иссык-Куля стали большие знаменитости - российские писатели В.Распутин, С.Бороздин, В.Белов. В.Быков - Белорусия, М.Шаханов, М.Ауэзов, А.Нурпеизов из Казахстана, Б.Олейник, И.Драч из Украины и многие другие, а также академики и кинодеятели нашей республики. Цель создания этого комитета была одна- поддержание экологической чистоты Иссык-Куля. Не более и не менее.
Омор Султанов рассказывает:
- Взялся за эту работу с воодушевлением Чынгыз Торокулович, пусть будет земля ему пухом, делал очень многое в этом плане. Это с его подачи туристы со всех регионов мира прибывали к нам уже вооруженные типовыми требованиями и правилами поведения на озере Иссык-Куль, в защите которого кыргызстанцы кровно заинтересованы. Мне, как председателю комитета, по мере возможности, помогали тогдашний Председатель Верховного Совета Т. Кошоев, Председатель народного контроля В. Минич, общественный деятель А. Мураталин и другие важные и ответственные люди.
Мы издавали специальные плакаты, ездили с программными выступлениями в каждое село, расположенное вблизи озера, собирали людей в клубах, где много говорили обо всем, что касается Иссык-Куля. В том числе и о святости нашей малой Родины, народных традициях. Ведь для кыргызов испокон веку озеро было священным. Недаром в случае прегрешений наши предки говорили: "Колдун кусуру урсун", смысловой перевод этого выражения приблизительно такой: "Пусть покарает тебя владыка озера". И оно , представьте себе, действовало! К сожалению, об этом поверье сегодня многие, похоже, не знают. А жаль… Говорят, оно четко срабатывает и по сей день.
Мы пытались открыть глаза людям, что они живут в особом месте, которое иначе, чем райское, назвать невозможно. Именно таким, как Иссык-Куль, я, действительно, и представляю себе рай. Этим можно только гордиться и этого, конечно, нельзя не беречь.
Помню, как приезжал Никита Сергеевич Хрущев и, восхищенный "курортностью всех курортов", сказал, как отрезал: "Сделаем Иссык-Куль всесоюзной здравницей!".
Сказано - сделано.
В союзное время здесь кто только не отдыхал! И далеко не только из России. Надо отдать должное: в пансионатах, принимавших союзных гостей, все было организовано по классу "люкс". Но, к сожалению, за пределами пансионатов, на берегу, отдыхающие особо - на счет порядка - не церемонились. Отпуск проводили от души, что называется, по-русски. Стоит отметить, прилично зарабатывали уборщики пляжей, именно на пустых бутылках.
Но чем больше кипела курортная жизнь на берегу озера, тем сильнее наши усилия по наведению здесь порядка были похожи на борьбу с ветряными мельницами.
Но как-то неожиданно и будто бы незаметно образовались проблемы куда более серьезные.
Нашлись также некие ученые-новаторы, сделавшие из озера экспериментальную лабораторию. Затеяли разводить в нем хищную рыбу. Теперь всякой другой стало мало. Похоже, чтобы восполнить рыбный запас, надо долго растить мальков.
Но это только цветочки по сравнению с тем, что мы сами делаем, или не делаем для того, чтобы наше расчудесное озеро именно таким и оставалось.
Так, вполне прогнозируемым становится возможное здесь повышение радиационного уровня, Если сегодня не начнем предпринимать соответствующие меры по сохранению безопасности Каджисайского хвостохранилища, может быть беда. Там укрыт очень большой объем урановых отходов. Если, - не дай бог! - пойдет сель по ручью Жылуу-Булак, то, считай, пострадает не только озеро, жителей нужно будет переселять подальше от него!!! Эта проблема решаема только на очень высоком уровне.
Еще. Никому не секрет, что уровень воды понижается стремительно, из года в год. Местные старожилы рассказывают, что в 1910 году вода покрывала иссыккульскую достопримечательность, так называемую Кыдырма жар, что в Тонском районе. За последние 100 лет, получается, уровень понизился на десять метров. Это получается по десять сантиметров в год. Очень много! Значит, мы должны думать о сохранении существующих ранее источников прилива, за счет которых было образовано и само озеро. Сейчас же нет ни одного источника его пополнения, а стало быть, уровень воды будет падать в дальнейшем еще быстрее.
Благодаря стараниям нашего комитета озеро Иссык-Куль находится под защитой ЮНЕСКО как биосферный заповедник во всемирном масштабе.
Такое вот мы услышали от авторитетного человека, занимающегося проблемами Иссык-Куля долгие годы. И с ним нельзя не считаться.
Ниязбек Куламбаев,
Агентство журналистских
расследований.




Художница
Орозган Мамбеталиева (на снимке) - известная кыргызская художница - давно приобрела международную популярность. Она объездила полсвета и за время своей творческой карьеры успела провести пятнадцать именных выставок. Ее работы экспонировались более, чем на 100 выставках мира. Частные коллекционеры Японии, США, Швейцарии и Голландии считали за честь приобрести ее полотна.
В 2007 году Бакиев вручил Орозган Асаналиевне Почетную грамоту за заслуги в области культуры и искусства.
Однако главным предметом гордости Орозган является ассоциация женщин-художниц, которую она создала и возглавляет на протяжении пятнадцати лет.

Орозган рассказывает, как это случилось:
- В переломный момент нашей истории, когда государство сменило политический режим, а все связи между бывшими республиками СССР оборвались, в упадок пришла вся экономика Кыргызстана. Это не могло не отразиться и на художниках. В большей степени - на женщинах.
Ни для кого не секрет, что у нас всегда больше обязанностей в семье, чем у мужчин - готовим, убираем, стираем, детей воспитываем. Как же нам трудно выкроить время на творческую работу! А если ты, к тому же еще и художница?
Мужчина в своей мастерской может хоть целый день сидеть и писать свои картины. Придет вечером домой, а там все для него готово. Утром поднимется с постели, позавтракает и можно снова в свою мастерскую топать. Такие мои - почти философские - размышления как-то нарушила одна рациональная мысль. А что, если нам, художницам, не объединиться, чтобы помочь друг другу в такое нелегкое время? Так и родилась наша Ассоциация женщин-художниц Кыргызстана.
Сегодня в ней состоит более ста человек. Ассоциация достойно прошла свое становление. Женщины-художницы не только поддерживают друг друга, но и активно занимаются благотворительностью.
Добрая и чуткая, Орозган Асаналиевна со своими единомышленницами помогают искусству вообще. Вместе они проводят благотворительные акции не только в поддержку тех художниц, которые в ней нуждаются. Есть в работе Ассоциации одна тонкость, которая может быть присуща только художнику - женщине. Это - особое отношение к детям, отличающимся любовью и способностями к рисованию.
Трогательно заботится Ассоциация о детях из малообеспеченных семей, у которых нет возможности купить свом чадам порой самое необходимое для творчества - альбомы и краски, не говоря уже о таком дорогостоящем атрибуте художника, как мольберт. А как она может оставить без своего внимания детей-инвалидов? Или из семей беженцев? Художницы учат их не просто рисовать. Они увлекают юные дарования, учат их не ремесленничать, а творить, не рисовать, а писать. А дети умеют отвечать на всякое добро душой и сердцем. Это всегда очень заметно на выставках работ юных художников, которые организовывала Ассоциация не однажды.
И сейчас Орозган Асаналиевна не без гордости констатирует, что многие из ее воспитанников избрали живопись своим главным жизненным занятием. Сегодня уже есть и такие, кто пошел по стопам своих наставников и, повзрослев, как по годам, так и творчески, уже сами стали членами Ассоциации. Именно потому и незыблема эта хорошая аксиома - искусство вечно…
Амина ЗОРГЕ,
Агентство журналистских
расследований.




Книга "Иссык-Куль в лицах"
Издательской группой Агентства журналистских расследований готовится первый выпуск ежегодного библиографического справочника "Иссык-Куль в лицах": книга выйдет в свет в 2009 году.
Цель проекта - распространение информации о профессиональных и творческих достижениях иссыккульцев в различных сферах деятельности, информации о представителях органов госуправления, политических и общественных деятелях, деятелях культуры и искусства, врачах, педагогах, успешных предпринимателях и фермерах и др.
Уважаемые читатели! Вы можете рекомендовать для участия в проекте тех, кого вы хорошо знаете, тех, чья биография, по вашему мнению, заслуживает публикации в книге.
Биографии иссыккульцев - участников энциклопедического сборника "Кыргызстан в лицах" бесплатно публикуются в справочнике "Иссык-Куль в лицах".
Биографии иссыккульцев - участников справочника "Иссык-Куль в лицах" вместе с фотографией бесплатно публикуются в газете "Новости Иссык-Куля".
Обращаться по следующим адресам:
} г. Бишкек, проспект Чуй, 164-а, каб. 207.
Справки по тел.: городские (0-312) 900-401, 900-792, 900-793, 900-518 ; мобильные (0-543) 91-01-01, (0-772) 85-01-17 .
Факс (0-312) 900-402 . E-mail: ajr23@mail.ru .
} г. Каракол, ул. Токтогула (пер. Московскую), 120а, 3-й этаж, тел.(0-3922) 2-15-04 , моб. (0-543) 81-02-46 .
} г. Чолпон-Ата, моб.(0-777) 12-39-85 .















Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: (0772) 500564
© J.Janyzak, Kyrgyzstan