№39, 09.02.08-ж.
  Общество в зеркале философии

Сознание определяет бытие
"Не только творческая мысль, но и творческая
страсть, страстная воля и страстное чувство
должны расковать затверделое сознание и расплавить
представший этому сознанию объективный мир".
Николай Бердяев, русский философ.

Поиск ответов на самые мучительные проблемы человечества древен, как сама история. Во все времена человек стремился к свободе и демократии. Люди искали "формулу свободы" - путь к освобождению от стихийных сил природы (землетрясения, наводнения, пожары и т.п.) и стихийных общественных сил (деспотии и тирании).
Изучением закономерностей и движущих сил развития и функционирования общества занимались философы, которые создали специальную науку о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, называемую философией. "Любители мудрости", т.е. философы, убедительно доказали, что во Вселенной существует порядок, действуют законы и общие принципы, являющиеся постоянными, предсказуемыми и поддающимися оценке. Как бы не двигалось общество, утверждали они, оно неизбежно будет развиваться - это всеобщий закон, которому подвластно всякое общество. В этом свете первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая формации, представляют собой закономерные стадии поступательного прогрессивного развития человечества.
Важнейшим двигателем этого прогресса, его целью и критерием является человек, его развитие и возвышение. Материальная жизнь людей в обществе, уверяли ученые-материалисты, подобно материи в природе, существует независимо от сознания человека (бытие определяет сознание), а познание есть достоверное отражение объективной реальности. Противоположного мнения придерживались философы-идеалисты, которые утверждали, что объективная реальность отражается в мыслях человека в форме идей, посредством которых он осознает окружающий его мир, определяет цели дальнейшего познания и преобразования действительности. Наша мысль обладает как огромной созидающей силой, так и способной разрушать. Позитивно направленная мысль помогает прогрессивным преобразованиям общества, а негативная - выступает тормозом общественного развития. Стало быть, формирующей силой нашего существования является политическое сознание и поведение человека, его способность корректировать ход своей жизни и менять развитие общества в нужном направлении.
Идеализм делал ставку на такие функции демократического сознания, как внутренняя самостоятельность и разум человека, являющиеся одновременно источником познания и критерием его истинности. Материализм же выдвигает на первый план миропонимания бытие, находящееся за пределами разума, познаваемое некритически, алогично и без размышления. Демократия, уверяли материалисты, является худшим видом государственного управления.
"Предположим, в государстве создана деспотическая система государственного устройства. Во главе государства - деспот, тиран, обладающий абсолютной полнотой власти. Права и свободы граждан сведены в таком государстве до минимума и всю жизнь общества определяет властная воля тирана. Такое положение не может продолжаться бесконечно: народ ропщет, возмущается и, в конце концов, восстает. Тиран свергнут, тирания уничтожается и на ее место приходит олигархия, где власть принадлежит представителям наиболее влиятельного и наиболее богатого социального слоя. В государстве происходит существенное расширение прав и свобод. Народ счастлив, народ радуется, но, он довольно быстро обнаруживает, что обманут - существенного улучшения жизни не произошло. Свободы - свободами, но имущественное неравенство продолжает оставаться и даже растет, ибо если раньше народ обирал один деспот, один правитель, то теперь число правителей значительно возросло, и все они используют власть для собственного обогащения, для чего дерут с народа семь шкур. В конце концов, народ снова восстает, свергает олигархию и на ее месте учреждает демократию, где свобода достигает неимоверных размеров.
И вот тогда в государстве появляется столько правителей, сколько в нем наглецов и разбойников. Власть захватывают те, у кого хватает для этого наглости, и делают это они самыми разбойничьими методами, ибо с разлившимся половодьем маленьких, мелких и микроскопических правителей, творящих в пределах своих "владений" полный произвол, слабая центральная власть справиться просто не в состоянии. В результате, государство превращается в одеяло, которое каждый "тащит на себя" и которое, в конце концов, разрывается на тысячи кусков. Возникает хаос, анархия, и государство погибает, но, к счастью, этого, как правило, не происходит. Ибо находится сильная личность, которая собирает вокруг себя единомышленников, железной рукой уничтожает демократию и на ее место учреждает деспотию. Круг завершился, и далее все повторяется сначала. Таков путь эволюции, бесконечного движения каждого общества.".
Читатель может подумать, что здесь описана новейшая история Кыргызстана, но он не далек от истины. Это вывод из анализа итальянского ученого Джиамбаттиста Вико, который в 1725 году, создал "теорию круговорота" и изложил ее в своей книге "Основания новой науки об общей природе нации". Теория Вико подтверждает, что система познания объективного мира материализмом строится на эмпирическом (в рамках восприятий, ощущений, представлений) уровне, основанном на первичной (исходной) информации, т.е. на знаниях, приобретенных методом наблюдения, практического опыта, эксперимента и т.п.
Спустя век, философ-идеалист Гегель, исследуя "теорию круговорота", сделал открытие, согласно которому общество развивается не по кругу, как утверждал Вико, а по спирали и каждое общественное явление (в т.ч. и государственное устройство) не повторяется на следующем витке в той же точке, но повторяется на новом, более высоком уровне, пока, наконец, в нем не снимаются основные противоречия, в результате чего оно переходит в новое качество, где движение и развитие обретают совершено иные формы.
Как видим, умозаключение Гегеля представляет собой выводную информацию (версии, гипотезы, прогнозы), полученную им в ходе исследования знаний эмпирического (основанного на опыте) уровня, каковым явилась "теория круговорота". Из этого следует, что система познания объективного мира идеализмом строится на теоретическом (в рамках понятий, суждений, умозаключений) уровне, основанном на логическом, историческом, статистическом и иных общенаучных методах познания объективной действительности. Опыт ХХ века опроверг формулу Маркса: "Бытие определяет сознание".
"Движущей силой развития общества, - утверждал видный экономист и политический деятель США Уолт Ростоу, - является мировоззрение. Корни ее - в психологии. Переход общества от более низких статичных этапов к более высоким, динамичным стадиям требует ряда предпосылок, из которых "самая главная" - психологическая!".
Психологическая концепция происхождения политики тесно смыкается с бессмертной человеческой глупостью или абсурдом, которая лежит в основе всего земного зла. Что же означает глупость? Как правило, под глупостью мы понимаем неразумие, незнание или заблуждения, т.е. предрассудки. "Если люди не освободят себя от собственных предрассудков, - писал Герцен, - то они никогда не будут полностью свободными". Под предрассудком, он понимает мнение, предшествующее рассудку, которое усваивается некритически, нелогично и без размышления. Возьмем, к примеру, Французскую революцию. Провозгласив своим лозунгом "свободу, равенство и братство", революция не сумела снять противоречие между свободой и равенством, т.к. игнорировала проблему братства или общности. Она попыталась сбалансировать эти три проблемы, понимая, что свобода без равенства ведет к тирании, а равенство без свободы задушит общество и только общность (т.е. единение, братство) обеспечит свободе и равенству созидательное сосуществование. Основную причину разобщенности народа поясняет мудрость Конфуция: "Когда имущество сосредоточено в одних руках - народ рассеивается, а когда имущество распределяется - народ объединяется".
Глупость, - считает немецкий теолог Дитрих Бонхеффер, - есть реакция личности на воздействие исторических обстоятельств (например, учение материализма), побочное психологическое явление в определенной системе общественных отношений (деспотии, тирании). Любое мощное усилие власти (насилие, беззаконье) поражает значительную часть людей глупостью. Власть деспотов и тиранов нуждается в глупости своих подданных: личность, подавленная несправедливостью и вседозволенностью власти, лишается внутренней самостоятельности (чувства свободы и воли) и, оказываясь в плену собственных предрассудков, отрекается от поиска собственной (т.е. гражданской) позиции в создавшейся ситуации (т.е. ситуации, насильственно навязанной деспотией и тиранией). Став безвольным орудием, глупец (в данном случае несвободный человек) способен на любое зло и вместе с тем не в силах распознать его как зло. Почему?
Все дело в эмпирическом (практикуемом в деспотических государствах) уровне познания объективной реальности, который не позволяет распознать основное противоречие политической системы тоталитарных и авторитарных государств, а именно: совмещение в одном лице трех властей, присутствующих в любом государстве - законодательной, исполнительной и судебной. Такое совмещение, - утверждал один из основоположников западного либерального демократизма Шарль Монтескье, - прямой путь к тирании, поэтому они должны быть разделены и уравновешивать друг друга. Только разделение властей, - говорил он, - гарантирует свободу гражданам. Остается констатировать, что разделение и взаимное сдерживание властей - это та самая "таблетка", проглотив которую, законодатель избавит общество от коррупционной заразы.
Основной вопрос политики, как известно, это вопрос о власти, ее завоевании, использовании и удержании. После завоевания власти возникает естественная необходимость в том, чтобы обеспечить ее устойчивость, стабильность, чему служит система права и весь механизм государства. Любая напряженность в обществе - это явный признак обострения в нем социальных противоречий, вызываемых уродливым развитием экономики и, следовательно, отсутствия рыночных отношений, которым соответствует уровень общественного сознания, характеризующийся аморализацией и криминализацией общества, разбалансированностью общественного организма, ослаблением политических позиций власти, свидетельствующим о наличии противоречий в политической системе государства.
"Последние три года подряд, - сказал в своем интервью ВРС пресс-секретарь президента Нурланбек Шакиев, - у нас в республике очень напряженная ситуация в политическом, экономическом и социальном плане" (газета "Лица" от 6 марта с.г.). Данное интервью подтверждает наличие противоречия в политической системе Кыргызстана, взявшей из западноевропейского опыта идеи многопартийности, защиты прав человека, равенства всех граждан перед законом, верховенства закона как основы правового государства, концепцию разделения властей, институт сдержек и противовесов, исключающих злоупотребление со стороны распорядительных структур. Одним словом, Основной закон Кыргызстана содержит в себе все атрибуты, необходимые для создания устойчивого конституционного, т.е. правового государства, в котором правит закон. Тем не менее, практика свидетельствует, что в действующей Конституции страны есть противоречия, отсутствует элементарная логика, имеются ошибки философского (диалектического), правового и этического характера, невоспринимаемые на эмпирическом уровне познания объективной действительности, а потому требующие исследования на более высоком, теоретическом уровне познания реальной жизни.
"Большинство в познании, - считал древнекитайский философ Мо Ди, - обусловлено следующими субъективными причинами: а) односторонностью восприятия вещей нашими органами чувств; б) ограниченностью познавательных способностей человека в каждый данный момент; в) неверным использованием "имен" - понятий; г) нарушением правил рассуждения;
д) отсутствием четкого представления о границах собственного знания о предмете". Последние три пункта, на мой взгляд, имеют самые непосредственное отношение к обозначенным выше проблемам. Рассматривая их, мы убедимся в том, что фактически, по сей день живем по фиктивной акаевской Конституции от 5 мая 1993 года. Обратите внимание, неоднократному изменению подвергалась только ФОРМА главного закона страны, при этом неизменным оставалось его внутреннее СОДЕРЖАНИЕ, т.е. "самое ценное и значимое" в ЦЕЛОМ - в Основном законе, каковым является его базовая часть - государствообразующая основа.
Воспользовавшись отсутствием у депутатов "легендарного" парламента четкого представления о государствообразующей основе, экс-президент Аскар Акаев подменил ее ложной, заведомо негодной, реакционной, искажающей действительность идеей о "правах народа". В использовании слова "народ" в разговорной речи, нет ничего предосудительного. В научно-понятийной терминологии термин "народ" означает абстрактное философское понятие. В этой связи при разработке главного документа государства - его Основного закона, использование этого отвлеченного понятия совершенно неприемлемо, так как оно порождает диалектическое противоречие, которое вводит людей в глубокое заблуждение. Убедиться в этом можно будет, обратившись к ст. 1. п.3. действующей Конституции, которая, в частности, гласит о том, что "единственным источником государственной власти в КР является НАРОД Кыргызстана".
Использование в качестве источника законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти абстракции (т.е. отвлеченного понятия "народ") приводит к тому, что они теряют способность выполнять возложенные на них задачи по обслуживанию жизненно важных интересов граждан, ради которых создаются государство и его властные структуры. Вследствие этого функции трех ветвей власти концентрируются в руках правителя, который становится обладателем абсолютной полноты власти. Атрофия (нарушение, прекращение) функции распорядительных структур превращает их в бюрократов, вынужденных для оправдания своего существования создавать различного рода административные барьеры. Граждане лишаются своих "законных" прав, что отражается на деятельности органов правосудия и правопорядка. Так, из-за отсутствия основного объекта защиты (прав граждан) правоохранительные функции последних преобразуются в репрессивно-карательные, становясь весомым орудием в руках деспотического правителя и его кланового окружения.
Самое главное, незащищенными Основным законом остаются права всех участников рыночных отношений (физических и юридических лиц) и, соответственно, остается необеспеченной их личная и финансовая безопасность, вследствие чего рыночные отношения оказываются вне правового регулирования, экономика развивается искажённо, оставаясь потребительской и непривлекательной, как для отечественных бизнесменов, так и для иностранных инвесторов.
В обществе, где экономические отношения развиваются извращенно, люди, как правило, не обеспечиваются необходимыми материальными благами, в идеологии превалирует культ денег, "преступная мораль" и образ жизни преступного мира, привлекает внимание многих, особенно молодежи, выбитой из колеи распадом общества. Обесцениваются общесоциальные нравственные установки, на этом фоне растет преступность, особенно коррупционная. Различные стороны жизни утрачивают общие координирующие начала и излишне обособляются. Мораль неизбежно вступает в конфликт с действительностью, негативно относится к институтам властвования. Массовая мораль, стихийно противопоставляя себя политико-правовой системе, порождает общественные объединения, наподобие Движения "За справедливость", "ДОС". Усиливается нравственный контроль за политикой и деятельностью политиков, чем и объясняется создание Общественного парламента.
Разбалансированность общественного организма становится причиной потери правом нравственной базы. Сегодня 60% населения не доверяют судам, стоящим на страже справедливости в обществе. Снижается также эффективность многих видов правоохранительной деятельности, сросшихся с преступным миром, в частности, с коррупцией. Иссякает нравственная поддержка проводимой внутренней политики, теряется кредит доверия к власти.
Следовательно, кыргызское общество развивается не по спирали, как это принято в демократическом государстве, а по кругу, следуя к своему завершению и, если не предпринять кардинальных мер - круг замкнется, а последствия его будут непредсказуемы. Сохраняющаяся "три года подряд очень напряженная" внутриполитическая ситуация диктует необходимость срочного устранения основного противоречия в политической системе КР - приведения в соответствие базовой части Основного закона страны. Коль скоро государство провозгласило своей стратегической целью защиту прав человека, то было бы логичным объявить и конституционно признать "носителем суверенитета и источником государственной власти в Кыргызской Республике" каждого из ее граждан, которые в совокупности составляют народ Кыргызстана. Ведь недаром кочевая мудрость кыргызов гласит: "Ууксуз тюндук турбайт", смысловой перевод которой означает: "Без человека, без людей не бывает народа". Почему же экс-президент А. Акаев использовал в качестве ключевого, базового понятия Основного закона абстракцию? Может быть, у него были проблемы с интеллектом?
Проблем-то с интеллектом у ученого, академика Акаева не было. Это подтверждает экс-госсекретарь О. Ибраимов в своей статье "Аскар Акаев. Оптимистическая трагедия либерала", опубликованной 21 и 26 февраля в газете "Де - факто", в которой, в частности, он пишет: "проблем с интеллигентностью в обычном смысле слова у него не было - у него были проблемы только с совестью… " Именно совесть характеризует сущность человека. Утеря совести, даже умаления этого чувства означает деградацию человеческого начала личности. Определить же ипостась экс-президента не позволила профессиональная и нравственная ограниченность наших политиков.
Один из философских постулатов гласит: "Кто не знает общего, тот не может знать частное". Это утверждение по-восточному тонко и мудро интерпретирует изречение Мао Цзедуна: "Мы думаем слишком мелко, как лягушка на дне колодца. Она думает, что небо - размером с отверстье колодца. Но если бы она вылезла на поверхность, то приобрела бы совсем другой взгляд на мир".
Следовательно, чтобы преодолеть закомплексованность своего политического мышления, вырваться из состояния психологического оцепенения и идеологического стопора, действующим кыргызским политикам и их политическим оппонентам надо, по Бердяеву, "расковать затверделое сознание и расплавить представший этому сознанию объективный мир". В противном случае Кыргызстан не будет свободным от насильственно навязываемого ему извне экономического и политического контроля, а его бесправные граждане по-прежнему останутся на дне жизненного "колодца".

Имарали Кушматов,
заслуженный ветеран
органов национальной безопасности КР.