№45, 21.05.08-ж.
  Подробности...

Равшан Жээнбеков:
"Мы делали революцию не для того, чтобы один человек превратил страну в частную компанию"
В начале минувшей недели экс-глава Фонда государственного имущества Кыргызстана, один из лидеров оппозиции Равшан Жээнбеков, обучающийся в США, был объявлен по инициативе киргизской финансовой полиции в международный розыск через Интерпол. Чуть ранее финполиция задержала бывшего руководителя Госстроя республики Ишенбая Кадырбекова. Эти два совпадения весьма насторожили думающую часть киргизского общества, поэтому газета "Репортер-Бишкек" решила связаться с Р.Жээнбековым, чтобы лично от него узнать подробности происходящего.

"Репортер-Бишкек": - Равшан Бабырбекович, Вы объявлены в международный розыск…
Р.Жээнбеков: - Я бы не сказал, что в международный розыск. Просто наши киргизские правоохранительные органы передали информацию в Интерпол, чтобы меня задержали. Это произошло еще в январе 2008 года. Но Интерпол не выполняет это поручение, так как все страны Европы и Америки знают, что наши правоохранительные органы возбудили уголовное дело против меня "из воздуха".
"Репортер-Бишкек": - А какие обвинения Вам предъявлены?
Р.Жээнбеков: - Через СМИ я узнал, что уголовное дело было возбуждено против меня еще год назад. Меня обвиняют в реализации десяти процентов акций завода "Каинды-Кант". Якобы я давал устное поручение продать их конкретному человеку. В связи с этим я несколько раз делал заявление, что я к этому делу никакого отношения не имею. Это все придумано.
"Репортер-Бишкек": - Я слышал, что в середине июня Вы приезжаете в Кыргызстан.
Р.Жээнбеков: - Да, я уже купил билет на одиннадцатое июня, думаю, двенадцатого буду в Бишкеке.
"Репортер-Бишкек": - По Вашему мнению, как Вас встретят наши правоохранительные органы, например, в аэропорту?
Р.Жээнбеков: - Я сам предложил им встретить меня в аэропорту, если хотят, конечно. Думаю, что они пришлют мне повестку. Захотят - допросят, захотят - посадят. Меня это не волнует.
"Репортер-Бишкек": - Вы не боитесь реальной перспективы оказаться за решеткой?
Р.Жээнбеков: - Не боюсь, потому что на самом деле я ни в чем не виновен. Я решил приехать в Кыргызстан и во что бы то ни стало разобраться с этими проблемами. Я знаю, что это - политический вопрос, и если бы я спокойно поддерживал курс нашего правительства и президента, всего этого, конечно, не было бы. А я организовывал митинги против президента Бакиева, критикую его через СМИ. Некоторым людям это не нравится, вот они и придумывают всякие дела.
"Репортер-Бишкек": - Вместе с нынешними властями Вы были в оппозиции к Аскару Акаеву. Теперь Вы - оппонент новой власти. Когда между вами произошел раскол?
Р.Жээнбеков: - Тогда, когда я почувствовал, что они не намерены ничего менять. Они пришли к власти только ради власти, а не для того, чтобы провести в стране системные реформы. Я почувствовал это, и вижу, что ничего не происходит. Решил занять свою позицию, высказывать свою точку зрения, предложения, идеи против этого режима. И буду делать это в любом случае.
"Репортер-Бишкек": - Один из аналитиков высказал мнение, что следующая революция будет совершена теми, кто вынужденно находится за рубежом. Мол, оппоненты нынешней власти за рубежом сейчас объединяются.
Р.Жээнбеков: - Я не могу утверждать, что, будучи за рубежом, можно совершать революцию. Революция происходит там, где нет никаких экономических перспектив, надежд и справедливости. Я могу сказать, что ближайшие два-три года будут очень тяжелыми для Кыргызстана. И если, в течение двух лет мы выйдем из сегодняшней ситуации, то наша власть может рассчитывать и на дальнейшую политическую жизнь. Однако выйти из такого положения весьма сложно. Тогда возможна революция или что-то другое.
"Репортер-Бишкек": - Вы хорошо знаете людей, от которых сегодня зависит реальное принятие политических решений в стране. Способны ли они, по-Вашему, на кардинальные реформы по улучшению ситуации в экономике, социальной сфере?
Р.Жээнбеков: - Как бывший министр, человек, который знает власть изнутри, а теперь уже и снаружи, я могу сказать, что наша власть не способна на реформы. Даже если захочет. Во-первых, нет желания. Во-вторых, ресурсов. В-третьих, у них просто нет людей для этих реформ. Поэтому у них ничего не получится. Следовательно, будет либо революция, либо другие политические процессы, которые снесут эту власть с политической арены.
"Репортер-Бишкек": - А как Вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию? Например, то, что Ишенбай Кадырбеков задержан и содержится сейчас в столичном СИЗО.
Р.Жээнбеков: - Если власть хочет бороться с коррупцией, она должна сажать своих действующих министров, то есть, ловить их в процессе совершения преступления и когда они при должности. А принимать такие решения после их ухода - это уже гонения.
Ишенбай Кадырбеков только недавно ушел с должности. Я же оставил свой пост пять лет назад, и уголовное дело надо было возбуждать сразу, а не через пять лет. Поэтому и говорю, что все это - игра определенных людей.
Все уголовные дела против меня были возбуждены 21 апреля 2007 года, то есть, после моих выступлений против Бакиева (В апреле 2007 года в Бишкеке оппозицией была организована акция протеста, которая завершилась разгоном ее участников милиционерами. - Прим. ред.). Так что все это - политика.
"Репортер-Бишкек": - А теперь - личный вопрос: не кажется ли Вам странным, что бывший министр продолжает учиться? Или это новая оппозиционная стратегия? И чему Вы учитесь в США?
Р.Жээнбеков: - Это моя мечта детства - учиться либо в Гарварде, либо в Массачусетском технологическом университете. Я ведь учусь по программе, которая готовит менеджеров международного класса, политиков. Было бы хорошо, если бы моему примеру последовали все наши политики. Там, где я учусь, средний возраст студентов - тридцать восемь лет.
"Репортер-Бишкек": - Во времена Акаева Вы были самым молодым из чиновников высшего ранга. Потом ушли в оппозицию. При Бакиеве стали послом, по сути, доверенным лицом президента в другой стране. Теперь Вы опять в оппозиции. Чем объясните свои метания или "уходы"?
Р.Жээнбеков: - Во время Акаева я ушел, чтобы баллотироваться в парламент. К сожалению, он не дал мне возможности стать депутатом, хотя считаю, что я выиграл выборы. После революции я сидел без работы. Спустя два года мне предложили стать послом. Я поработал и понял, что наш новый лидер ничего не хочет менять в стране. Поэтому я официально заявил, что перехожу в оппозицию, и покинул должность посла в Малайзии.
Мы делали революцию не для того, чтобы один человек превратил страну в одну частную компанию и управлял ею как хочет. Я участвовал в революции, чтобы, в самом деле, провести реформы, потому что это наш дом, наша страна, в которой будут жить наши дети. А сегодня наша страна из-за того, что власть ничего не делает, идет ко дну. Мы пропадаем как нация, как государство.
"Репортер-Бишкек": - Сейчас Вы изучаете менеджмент. Как оцениваете потенциал и средний уровень действующего кабинета министров Кыргызстана?
Р.Жээнбеков: - У нас нет никакого менеджмента. У нас есть люди, которые преданы главе государства. Хотя во всем должен быть системный подход: необходимо готовить кадры, обучать их, выдвигать на государственные посты образованных и достойных людей, знающих иностранные языки, свою страну. Сегодня я могу сказать, что правительство наше очень слабое, хотя в нем есть очень достойные люди.
У нашего президента, у новой власти еще есть возможность что-то изменить в государстве и повернуть происходящие в ней процессы в иное русло. Если этого не произойдет, то придут другие люди. Через пять лет, через год или полгода. Но они придут. Однако не хотелось бы тратить время зря, изменения в нашей стране надо производить уже сейчас. Возможности у президента еще есть.

Беседовал
Султан Каназаров

Жума собол...

Равшан Жээнебековго эл аралык издөө салынышы катардагы кылмышпы же саясий куугунтукпу?
Азимбек Бекназаров, экс - Башкы прокурор:
- Равшанга иш козгош керек болсо, анда Аскар Акаевди да, Курманбек Бакиевди да жоопко тартыш керек болчу.
Анткени, ошол кездеги менчиктештирүү саясатын алар жүргүзгөн. Мен Башкы прокурор болуп турганда, азыркы Маммүлктүн төрагасы Турсун Турдумамбетовдун үстүнөн да кылмыш ишин козгогом. Бирок, азыркы бийлик аны жоопкерчиликке тартуунун ордуна, кайра Турдумамбетовду кызматка коюп, анын колу менен менчиктештирүү саясатын жүргүзүп жатышат. Жээнбековго издөө салгандын ордуна Айдар Акаевди, Николай Танаевди, Адил Тойгонбаевди кармап келишсе болмок. Эмесе, аларга карата козголгон кылмыш иштери сүрсүп кетиши толук мүмкүн. Андыктан, Равшанга карата издөө жарыяланышын азыркы бийликтин саясий куугунтугу деп баалоого болот.

Абдыганы Эркебаев, Парламенттин экс-спикери:
- Эгерде саясий куугунтук эмес, катардагы кылмыш иши болсо, анда Равшанды мамлекеттик кызматта иштеп жүргөндө эле камакка алышмак. Бирок, андай болбостон, качан гана ал оппозициянын катарына өтүп, бийликтин туура эмес саясатын сынга ала баштаганда гана издөө салынып жатат.
Анан муну саясий куугунтук дебегенде, не дейбиз?

Азиза Абдрасулова, укук коргоочу:
- Мен ушул убакытка чейин Равшан менен көзмө - көз жолугуп сүйлөшүп көргөн эмесмин. Козголгон кылмыш иши боюнча эч кандай маалыматым жок. Бийлик элге таанымал адамды издеп убара болбой эле койсо болмок. Эгер камагысы келсе саясий шоуну уюштурбай, мурда бул жакта жүргөндө эле кармашса болмок. Катардагы кылмыш иши же куугунтук экенин айталбайм.

Суроо салган
Гулниза МОЛДОКУЛОВА,