№74, 10.10.08-ж.
  С А М М И Т К Е С А Л А М !

Зигзаги внешней политики Кыргызстана
События 24-марта 2005-года и смену высшего руководства Кыргызстана, мировое сообщество приняло неоднозначно, настороженно отнеслась к новой власти. В связи с чем, перед новым руководством страны встала серьезная проблема легализации на международной арене.
Заявление Президента Бакиева К.С., о преемственности внешнеполитического курса, приверженности Кыргызстана международным обьязательствам на двустороннем и многостороннем уровнях, еще не гарантировало ему признание в мире. Необходимо было устанавливать личные контакты с ведущими международными партнерами, заручиться их поддержкой, чтобы выстраивать новый внешнеполитический курс страны.

С этими задачами успешно справились в 2005-2006 годах Министры иностранных дел страны Отунбаева Р.И. и Джекшенкулов А.Д.. Именно они обеспечили международное признание новой политической власти Кыргызстана, а Президенту Бакиеву К.С. благоприятный имидж и международную поддержку в эти годы правления. Причем, по мнению экспертов, министры осуществили это во многом за счет профессионализма и личных связей в руководстве наших основных внешнеполитических партнеров.
За эти годы Президент Бакиев К.С. посетил штаб-квартиру ОБСЕ в Вене, выступил на Генеральной ассамблеи ООН, совершил официальные визиты, в важные для Кыргызстана страны: в Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, Республику Казахстан, Турецкую Республику, Республику Узбекистан и в Республику Беларусь. Достигнута была договоренность и о последующих визитах в Японию, Таджикистан, Корею, Германию и в арабские страны.
В свою очередь Кыргызстан посетили высокопоставленные представители США, Евросоюза и ООН.
Пост-мартовский синдром негативного восприятия Кыргызстана в международном сообществе практически был сведен на нет. В ходе встреч и переговоров, главы государств объявили о политической и экономической поддержки Кыргызстана.Был достигнут определенный прорыв для дальнейшего продвижения интересов Кыргызстана на международной арене.
Вместе с тем, в 2006 году конфликтный оттенок приобрели двусторонние отношения Кыргызстана и США, в обществе стали нарастать антиамериканские настроения. Это было связано: во-первых, с подписанием Президентом Бакиевым К.С. Астанинской декларации ШОС о целесообразности пребывания американской базы Ганси, которое затем фактически вылилось в неудачные торги с США об увеличение аренды за ее использование. Во-вторых, с инцидентами: по выдворению из страны двух дипломатов США, столкновению гражданского самолета с военным американским самолетом и убийством в аэропорту "Манас" американским военнослужащим гражданина Кыргызстана. В-третьих, заявлением посла США о необходимости Кыргызстана вступления в программу ХИППИК, которое было расценено как факт вмешательства во внутренние дела страны.
Главным политическим успехом того периода, для кыргызской дипломатии, стало решение провести Саммит Глав государств-участников ШОС в городе Бишкек, который был под большим вопросом из-за нестабильности в стране. Важность этого мероприятия для новой власти была в том, что к Бишкеку было приковано внимание всего мирового сообщества. И, безусловно, при удачном использовании в национальных интересах этого важнейшего мероприятия, страна могла бы получить большие политические, а главное экономические преференции.
Для осуществления этого были все предпосылки. Кроме Глав стран ШОС, в Саммите приняли участие Президенты Афганистана, Ирана, Монголии и Туркмении, представители ООН, Индии и Пакистана, с которыми нужно было провести эффективные переговоры и продвинуть двусторонние отношения на новый, более высокий уровень.
В экономическом отношении необходимо было подготовить конкретные проекты и предлагать их на форуме. Тем более, что лидеры Китая и России приехали с хорошим настроем на саммит и подтвердили о всяческой поддержки Кыргызстана. А Президент РФ Путин В.В. предложил конкретную помощь в 2 млрд. долларов США для инвестирования в экономику.
Однако Кыргызстан из этого мероприятия не извлек для себя ни политических, ни экономических выгод. Наоборот, в большой степени подорвал свой имидж.
Зарубежные и независимые отечественные аналитики сходятся во мнении, что в 2007-2008 годах внешнеполитическая деятельность Кыргызстана утратила свою активность и стала непредсказуемой. Практически все международные контакты на двусторонней основе проводились по инерции, на основе договоренностей предыдущих лет или инициировались извне.
Диалоги Президента Бакиева К.С. с лидерами основных международных партнеров в 2007-2008 годах приобрели формальный, протокольный характер и в них исчез важнейший элемент дипломатии - взаимное доверие. Свидетельство тому, визит Президента Назарбаева Н.А. в Кыргызстан в июне 2007 года, который практически был скомкан и прекратился досрочно. В том же месяце, на неформальном саммите в Сант-Петербурге, Президент России Путин В.В. не провел двусторонней встрече с Бакиевым К.С.
Комментируя случай в Сант-Петербурге, экс-министр МИД А.Айтматов подчеркнул, что "встречи между главой РФ и лидерами стран СНГ не всегда проводились, если в отношениях между государствами были проблемы… Рандеву с Президентом России имеет для лидеров Кыргызстана очень важное статусно-символическое значение". Более откровенным был комментарий Н. Омарова: "В десятых числах мая состоялась встреча президентов России, Казахстана и Туркменистана, где была дана негативная оценка внешнеполитическому курсу, избранному в настоящее время Кыргызстаном. Высказывалось недовольство непоследовательностью руководства КР и невыполнением обьязательств, которое оно декларирует и ставит перед собой".
По мнению экспертов Международного Института Стратегических Исследований "Vector" внешняя политика стала "сумбурной и мало продуманной", а, по мнению Н. Омарова, она просто приобрела "имитационной" характер.
Председатель ассоциации политологов Нур Омаров выпустил в этом году книгу "Государства Центральной Азии в эпоху глобализации: поиски стратегии развития", в которой внешняя политика Кыргызстана была проанализирована, на мой взгляд, объективно и основательно, а главное в ней показаны источники и причины ее недостатков.
Вот его оценка Бишкекского саммита ШОС: "Несмотря на официальное председательство Кыргызстана, львиная доля усилий в его подготовке и проведении легла на плечи китайских коллег. Это касается как организационной стороны, так и повестки дня заседания глав-государств ШОС. Во многом это было обусловлено как собственными интересами КНР, так и оправданными сомнениями в способности руководства Кыргызстана самостоятельно провести мероприятие. Необходимо признать, что кыргызская сторона за время подготовки к саммиту так и не смогла сформулировать инициатив, позволяющих использовать председательство в ШОС с пользой для себя".
Действительно, внимание со стороны КНР к проведению саммита было огромным. Этому подтверждение и два визита в Кыргызстан в его преддверии - Министра иностранных дел КНР, а следом и Председателя КНР Ху Цзинтао.
Визиту Ху Цзинтао предшествовали события, которые не делали чести Кыргызстану и не способствовали дальнейшему развитию и укреплению двустороннего сотрудничества. Во-первых, практически на пустом месте спецслужбы организовали "шпионский скандал" против дружеского Китая. Во-вторых, в апреле месяце было принято решение правительства об ограничении квот для работы иностранцев в Кыргызстане, которое ударило в основном по китайским предпринимателям. А, как известно, Правительство Китая активно продвигает интересы своих предпринимателей за рубежом. В-третьих, не было выполнено обещание Президента Кыргызстана в отношении вывода американской базы, которая активно используется в сборе информации о Китае, в подогревании сепаратистских настроений в СУАРе и является угрозой для китайской национальной безопасности.
Говорить о том, что первый и второй случаи простое недоразумение или результат ошибок кыргызской стороны - это равносильно признать, что кыргызская дипломатия недостаточно компетентна и инфантильна. Оба действия больше похожи на преднамеренные и сознательные действия кыргызской стороны. Тем более был для этого и повод - своим антикитайским поведением угодить США, которые в канун саммита преподнесли Кыргызстану "приятный подарок" - известие об одобрении страны Пороговой программ в рамках Счета Развития Тысячелетия.
По итогам визита Председателя КНР было подписано 10 документов, но среди них не было, ни одного реального экономического проекта. Есть основания говорить о том, что в ответ на недружественные жесты со стороны Кыргызстана, Китай заморозил строительство китайско-кыргызско-узбекской железной дороги. Кроме того, был подписан китайско-туркменский договор о газопроводе, который пройдет через казахскую территорию. Хотя за месяц до этого, Премьер-министр А. Атамбаев заявлял о том, что газопровод пройдет по нашей территории, как о свершившимся факте.
В ходе проведения самого саммита были серьезные протокольные упущения со стороны его организаторов.
Это, в первую очередь, касается встреч глав государств. Уровень встречающих высоких гостей, хотя это соответствовало протоколу, не отвечал, на мой субъективный взгляд, интересам страны. Председателя КНР, Президентов России, Казахстана и Узбекистана мог бы встретить и сам Президент Кыргызстана...
Улан БАТЫР уулу,
политолог
(Уландысы бар)