№75, 14.10.08-ж.
  С А М М И Т К Е С А Л А М !

Зигзаги внешней политики Кыргызстана
События 24-марта 2005-года и смену высшего руководства Кыргызстана, мировое сообщество приняло неоднозначно, настороженно отнеслась к новой власти. В связи с чем, перед новым руководством страны встала серьезная проблема легализации на международной арене.
Заявление Президента Бакиева К.С., о преемственности внешнеполитического курса, приверженности Кыргызстана международным обьязательствам на двустороннем и многостороннем уровнях, еще не гарантировало ему признание в мире. Необходимо было устанавливать личные контакты с ведущими международными партнерами, заручиться их поддержкой, чтобы выстраивать новый внешнеполитический курс страны.

(Башы өткөн санда)
Мне в этом всегда импонировал Президент А.Акаев, который высоких гостей всегда встречал сам. Видимо поэтому и авторитет его был среди глав соседних государств более высоким.
Суетливое, непротокольное поведение Государственного секретаря А. Мадумарова при встречи гостей больше показывало его стремление выпятить свою персону, чем представлять страну. К примеру, встретив Президента Узбекистана, он поехал его сопровождать в одной машине, вопреки желаниям гостя. При этом А. Мадумаров не встретил следом прилетевшего Президента Ирана. В результате оба президента остались крайне недовольными.
И таких примеров было не мало, начиная с недовольства по размещению и заканчивая срывами протокольных встреч главами делегаций.
Как говорят профессиональные дипломаты, любые проколы принимающей стороны всегда фиксируются, оставляют неприятный осадок и можно ожидать последствий.
Анализируя итоги саммита ШОС в Бишкек, можно сказать он стал провальным. И сегодняшнее состояния двусторонних отношений с странами участниками саммита ШОС это подтверждает.
Через месяц Министр иностранных дел Э. Карабаев отправляется в Москву с визитом с весьма сомнительным предложением - инвестировать строительство ветки газопровода в Алматы через кыргызскую территорию. Само предложение вызвало отторжение у Газпрома, по причине того, что оно явно носила стремление Кыргызстана контролировать газовую трубу. При этом время визита было выбрано неудачно - Правительство РФ полностью ушло в отставку. И можно было бы заранее спрогнозировать, что эффективность визита под большим вопросом.
Вообще удивляет терпение и выдержка российского руководства. Недавно Путин В.В. в третий раз озвучил готовность России инвестировать в Кыргызстан два миллиарда долларов. Предложение было высказано Премьер-министру Чудинову И.В., который приехал в Москву опять же без конкретных предложений. Опять же общие слова и намерения.
Россия не исключение, такое же отношение в последнее время у Кыргызстана и к инвестиционным инициативам Китая, Казахстана и других стран.
Причина всего этого, на мой взгляд, кроиться в том, что внутренняя неразбериха в принятии решений внешнеполитического и внешнеэкономического характера, кадровая чехарда и, безусловно, приход на должность Министра иностранных дел Карабаева Э.О..
В стране активизировались внутренние и внешние силы которые заинтересованы в смене приоритетов во внешней политики Кыргызстана. При этом ставка делается не на соседей и стратегического партнера в лице России, а на США. В лице основных сил стремящихся к этим изменениям нужно отнести отдельные государственные органы и НПО, которые "вскормлены" на американских грантах и ставят свои ведомственные и личные интересы выше национальных интересов.
В начале текущего года была интересная статья, на сайте centrasia.ru, Т. Рыскулбекова, в которой он пишет: "С каждым разом мы можем наблюдать увеличение американской помощи Кыргызстану, как следствие продолжающихся усилий по укреплению позиций США. Особенно явно данный факт стал прослеживаться после проведенного в августе 2007-года в Бишкеке саммита ШОС, когда Вашингтон заметно интенсифицировал разноплановое содействие республики, в том числе в развитии энергетического комплекса, системы образования, военно-технической сфере, а также продвижении "демократических" преобразований…
В военно-технической сфере американцы продолжают оказывать содействие в оснащении и обучений подразделений МО, национальной гвардии и КГНБ КР. Так, только министерству обороны была оказана помощь на сумму 13,5 млн. долларов, а на строительство военно-тренировочных объектов специального подразделений "Эдельвейс" и "Пантеры" (Национальная гвардия), "Альфа" (КГНБ), ОМОН (МВД) и "Скорпион" (МО) израсходовано более 4 млн. долларов".
Аналогичная американская помощь была в Грузии, а ее результаты были продемонстрированы в августовской трагедии в Южной Осетии. Отсюда можно прогнозировать, нас тоже попытаются использовать как площадку против больших и малых соседей.
Назначение Карабаева Э.О. 8 февраля 2007 года Министром иностранных дел КР вызвало в обществе массу вопросов, недоумений и протестов. Личность известная в стране, но с сильно подмоченной репутацией, без знания государственного и иностранных языков, неопределенной религиозной ориентации, с большими амбициями, а главное, без нравственных принципов.
На вопрос кому и для чего нужно было это назначение, ответ был дан в тот же день Э. Байсаловым. В своем интервью он заявил: "Отставка Аликбека Джекшенкулова может служить сигналом намерений администрации Бакиева начать с нового листа продуктивные взаимоотношения с США и Евросоюзом".
Первый протест прозвучал на второй день из уст Омбудсмена Турсунбай Бакир уулу. Эднан Карабаев еще в 1993-году, когда заявил о том, что Кыргызстан откроет свое посольство в израильском Иерусалиме, оттолкнул от себя арабский мир на долгие годы. "Тем более такое назначение выглядит странным в преддверии того, что Саудовская Республика положительно решила вопрос об открытии своего диппредставительства в КР. Под хвост коту идут также все усилия, которые в 2006 году прикладывали президент республики Курманбек Бакиев, экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов и я лично, о привлечении сюда денег из исламских банков и об открытии здесь финансовых учреждений, которые соответствовали бы исламским принципам кредитования…. Я не знаю, кто подставил в данном случае президента республики, предложив Эднана Карабаева на должность главы МИД страны".
Как в воду смотрел Омбудсмен: посольство до сих пор не открыто, вокруг учреждений работающих по исламским принципам кредитования идут одни разговоры. В МИДе на весь арабский мир закреплен всего один куратор, кстати, столько же и на государство Израиль.
20 марта 2007 года вышла большая статья в газете "Агым", в которой А. Мураталиев подробно расписал роль А.Акаева, Э.Карабаева и Левитина в этой иерусалимской авантюре, а также привел высказывания и свидетельство видных людей о причастности этой троицы к махинациям "грязного еврейского капитала в Кыргызстане", авантюрам "Сиабеко" во главе с Бирштейном.
Предостережением были слова автора статьи: "Человек, со сложным прошлым оказался в мидовском кресле. Теперь у нас господа такая дипломатия будет! Вздрогнете еще!"
Именно такой человек потребовался для отдельных сил на должности министра иностранных дел, которые хотят установить контроль над ресурсами страны. А чтобы тот работал под чутким методическим руководством и под модным прикрытием, был создан Совет мудрецов при Министерстве иностранных дел.
В состав Совета мудрецов вошли известные дипломаты и политики Бакиеве К.С. о выводе военной базы из страны, а потом и о пересмотре условий ее пребывания.
Председатель Совета М. Иманалиев, известен тем, что дважды предавал интересы страны в должности министра - на его совести Узонгу-Куш (передан Китаю) и Каркыра (переданная Казахстану). А теперь он выделяется в своем рвении угодить англичанам и американцам
Главный идеолог Совета мудрецов В. Богатырев, один из организаторов партий "Алга Кыргызстан" и "Ак-Жол", постоянно выступает с провокационными статьями и интервью, цель которых посеять в обществе сомнения о необходимости дружбы с Россией и соседями, столкнуть интересы наших соседей и партнеров между собой.
Министр Э.Карабаев под руководством таких "мудрецов" и после своего визита в октябре прошлого года в США, начал откровенно заявлять вещи типа того: что "база в аэропорту "Манас" отвечает национальным интересам Кыргызстана и Центральноазиатского региона в целом" (в мае в академии ОБСЕ); в газете "Слово Кыргызстана" 27 февраля 2008 года: "В прошлом году достигнута договоренность, что взаимодействие с США должно выйти на уровень стратегического партнерства". Причем такие высказывания делает после заявления в феврале месяце Президентом Бакиевым К.С. о том, что "мы будем ставить вопрос о выводе американской военной базы из Кыргызстана". Непонятно в данном случае, кто в Кыргызстане определяет внешнею политику: Президент или Министр иностранных дел?
Господин Министр, а кто будет отвечать за жизнь и безопасность кыргызстанцев от американских военнослужащих? Убийца Иванова не понес ответственность за это преступление. На территории страны появляются непонятного назначения арсеналы американского оружия.
Как-то в прессе, на вопрос об ответственности за это убийство, Ваш ответ свелся к тому, что в 2001 году всем военнослужащим базы был дан дипломатический статус и теперь ничего не поделаешь. Фактически перевел стрелки на М. Иманалиева тогдашнего министра. Лукавите господин министр. Межправительственное соглашение между Кыргызстаном и США было подписано Министром иностранных дел КР Э. Карабаевым в мае 1993 года, которым и предусмотрен дипломатический иммунитет всем, кто работает "под крышей" посольства США в Кыргызстане, включая военных и бизнесменов, в рамках оказания помощи нам.
Зигзаги внешней политики Кыргызстана сегодня непредсказуемы, потому что ее формируют такие люди с подмоченной репутацией как
Э.Карабаев, В.Богатырев, М.Иманалиев и прочие теневые "мудрецы". Они избрали "тактику мелкого фола" или лучше сказать "мелкой пакости" в отношении наших стратегических партнеров и соседей, стараются внести разлад и посеять сомнения среди ведущих стран мира - США, Китая, России и государств региона ЦА. Ясно одно, что основной вектор их внешней политики, основанный на заказе и на личной выгоде, не в коем мере не может соответствовать национальным интересам нашего народа.
В преддверии, официального визита Президента Российской Федерации Медведева Д.А. и Бишкекского Саммита Глав СНГ, в нашем обществе раздаются многочисленные призывы к Президенту Бакиеву К.С.- четко определиться, куда и с кем он поведет дальше Кыргызстан. Сам Народ Кыргызстана давно уже определился в этом вопросе, и свое будущее видит в дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве с ближайшими соседями: Казахстаном, Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном, а также со стратегическим партнером - Россией.
Мудрые люди говорят, что в былые времена кыргызы, потомки Манаса, хорошо знали, кто их друзья, а кто враги, славились верностью союзникам.


Улан БАТЫР уулу,
политолог