№79, 28.10.08-ж. Место и роль
Кыргызстана
в современном мире
"Здравый смысл людей окажется лучшей армией. Их можно сбить с толку на мгновение, но вскоре они сами выйдут на правильный путь".

Томас Джефферсон, 3-й президент США.

(Начало в предыдущем номере )
...Попытка "объединения несовместимых партнеров, - считает политолог Александр Князев, - идет по правилам, навязанным со стороны и не имеющим под собой реальных оснований для экономического сотрудничества". Прав ведь шельма, потому-то он завидует тем странам, которые покидают СНГ - Сообщество несвободных государств.
Следовательно, взаимоисключающие стратегии развития России и Кыргызстана, не допускают установления между ними так называемого "стратегического партнерства". Ярким тому подтверждением служит несостоявшийся союз России и Беларуси. Ныне Россия не желает списывать со своего кыргызского "союзника" каких-то полторы сотни миллионов внешнего долга, но в то же время она списала 12 миллиардов долларов США с Афганистана, который, как известно, не является ее стратегическим партнером. Более того, Россия "простила" 42 миллиарда долларов Ираку, несмотря даже на то, что его профицит составляет 79 миллиардов долларов. Так о каком "партнерстве" идет речь, если Москва делает крен в сторону Кабула и Багдада, пытаясь "подчинить себе морально-политически Среднюю Азию"? Подтверждением тому служит дезинформационная статья "Зигзаги внешней политики Кыргызстана", авторы которой хотели бы склонить нашу республику к следованию за Россией. Незнание тонкостей кыргызского языка "высветило" "уши" специалистов идеологической и психологической борьбы, перепутавших "узкую лощину" (узөнгү-кууш) со странной "птицей" (узонгу-куш).
По мнению того же Е. Вертлиба, ныне "у Москвы позиции в ЦАР слабее Пекинских". Китай, формирующийся в сверхдержаву и являющийся носителем новой модели цивилизации, не желает усиления России за свой счет. Для полной трансформации в мирового лидера, Китаю нужны огромные (не менее 200 млн.тонн в 2010 году) энергоресурсы.
Центральноазиатское направление Пекин выдвинул в число своих приоритетных внешнеполитических задач. Агрессивная политика Китая в сфере международных финансов (им инвестировано 900 млн. долларов в страны ЦА) вызвала серьезную обеспокоенность у мирового олигархата, который был вынужден ориентировать геостратегию США на сдерживание Китая и возможного употребления военной силы для того, чтобы не допустить его развития до статуса супердержавы, заставив таким образом Китай следовать диктату Вашингтона. Подобное "сдерживание" должно по замыслу США, поставить Китай в новые полуколониальные рамки, наподобие тех, в которых в настоящее время пребывает Россия. Так, еще в 2006 году, президент российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в своем интервью газете "Дело №" признался, что "сегодня у русского народа и у России в целом нет национального правительства, нет национальной власти".Страны Центральной Азии глубоко уважают и ценят русский народ, но отнюдь не желают слепо следовать на поводу тех, кто управляет этим народом, удерживая в своих руках его Стабилизационный фонд.
Следует отметить, что сегодня к ЦА подбирается и Европа. Кроме поста уполномоченного ОБСЕ по странам ЦА, Евросоюз учредил дополнительно пост своего спецпредставителя. Ныне ЦАР является объектом межстыковых геополитических интересов "больших игроков" - США, России, Китая, Европы и мусульманского мира, которые предпринимают попытки нейтрализовать усилия друг друга по единоличному доминированию в регионе. Вместе с тем потенциал развития и возможность для поддержания своего лидерства у США отсутствует, а остальные государства еще не доросли до сверхдержавы. К тому же наличие в Кыргызстане американской военно-воздушной базы серьезно ограничивает стратегическое пространство России и Китая, претендующих на гегемонию. Поэтому резидентура СВР РФ пытается настроить кыргызскую общественность за вывод авиабазы "Ганси" из республики. Не остаются в долгу и США. Так, желая противопоставить Россию и Китай остальным членам ШОС, американский генерал Ричард Майерс заявил, что "две очень большие страны попытались запугать меньшие страны".
Теоретически Россия, Китай, США и Европа преследуют одну задачу - обеспечение безопасности в регионе, но на практике такие их структуры, как СНГ, ШОС и НАТО преследуют противоположные цели, которые и без того осложняют ситуацию в регионе. Каждый из них руководствуется законом политических джунглей, сформулированным З. Бжезинским: "Как хищнику необходимо мясо, так и крупной державе - империя". Задача же имперской стратегии заключается в том, чтобы "предотвращать сговор и поддерживать зависимость вассалов в вопросах их безопасности, держать тех, кто платит дань, податливыми, но защищенными, и препятствовать объединению варваров".
Борьба США, России, Китая, Европы и мусульманского мира за влияние в ЦА становится реальным препятствием на пути достижения в регионе долгосрочного мира, стабильности и экономического процветания. Эта борьба отвлекает силы и внимание стран региона от борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркотрафиком, торговлей оружием и людьми, преодолением экономических проблем и нищеты, вызванных коррупцией.
Только честное, справедливое и устойчивое сохранение баланса интересов ведущих государств мира в ЦА, возвращение к многополярному миру - есть гарант региональной и глобальной стабильности и безопасности. В этой связи центральноазиатским государствам следует отказаться от некоторых иллюзий в отношении сильных мира сего и строить систему региональной безопасности на основе собственных национальных интересов. Ныне всем ветрам, попутным своему курсу, приемлют Астана, Бишкек и Душанбе, которые выгодно пользуются своим геополитическим положением: быть полезным противоборствующим ШОС и НАТО.
Кстати, в многополярном мире ни одно государство не может оставаться ни сверхдержавой, ни гегемоном. Это аксиома, и тем не менее, каждая крупная держава прилагает усилия к доминированию в регионе, ставя себя в зависимость от "арбитра" вновь возникшей системы международных отношений, именуемой политикой "баланса сил". Пытаясь уравновесить друг друга и, испытывая страх друг перед другом, они подчиняют свою волю "балансеру" - единственной выигрывающей стороне в такой обстановке. Занимая выгоднейшее геополитическое положение в ЦАР, Кыргызстан объективно играет ключевую роль в новой системе международных отношений. "Мы признаем ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР Кыргызстана в регионе", - сказал спецпредставитель Евросоюза по странам ЦА Пьер Морель на встрече с экс-премьером А.Атамбаевым. Сегодня к Бишкеку приковано внимание всего мирового сообщества. Стало быть, вице-президент Академии безопасности, обороны и правопорядка РФ генерал-армии Рустан Рахманалиев небезосновательно уверяет: "У кого ключи от Кыргызстана, у того ключи от Центральной Азии". А это соответствует принципу классической геополитики, гласящей: "Кто контролирует Центральную Азию, тот господствует над всем миром".
Ныне Кыргызстан располагает уникальными возможностями для эффективного участия в международной интеграции и влияния на глобальные мировые процессы. Самой судьбой ему уготована роль связующего звена между Западом и Востоком. Выступая в качестве "судьи", Кыргызстан способен (при наличии политической воли и прагматизма у госэлиты) контролировать равновесие крупных держав, "извлекая при этом нечто из ничего".
Сегодня достаточно государств, желающих завладеть вожделенным "Золотым ключиком". Геополитическое противоборство между ними обещает продлиться еще не одну сотню лет. Стало быть, они всегда будут нуждаться в "арбитре" их отношений, каковым на сегодня является Кыргызстан. Ему же в своей внешнеполитической деятельности остается руководствоваться теорией стратагемности, которая, кстати, по настоящее время является весомым оружием китайских (и не только) политиков, бизнесменов, военных и разведчиков.

Имарали Кушматов,
военный пенсионер