К 80-летию Чингиз Айтматова

Он был от бога символом совести и чести
Каждый народ рождал своих гениев.
Одни из них, оставив глубокий след в истории, приносили народам радость, другие - горе. Многие были величайшими мыслителями, философами. А кто-то - творцами шедевров искусства и литературы. И каждый из них оставался сыном своего народа, и естественно, народ не забывал о нем, передавая его имя из поколения в поколение. Говорят, в народе великие исторические личности рождаются раз в 100 лет. Если, монгольский народ породил одного из великого полководца (своего времени) Чынгызхана, то кыргызский народ - Чингиза Айтматова, величайшего мыслителя, гуманиста, классика - инженера человеческих душ.
Он по праву остается великим художником, философом своего времени, вмешающим в себе весь мир, выступающим от лица народов земли.
С именем Айтматова связано призвание и определенное отношение в мире к кыргызскому народу. Он внес в сокровищницу мировой литературы огромный вклад за более 50 лет своей творческой, общественной деятельности на благо Кыргызстана и его народа.
Мне помнятся слова Чингиза Торокуловича из статьи "Светоч эпохи" ("Советская Киргизия" от 5. и 5. 1962г.) о том, что "люди веками искали птицу правды, люди веками вопрошали небо: "Где она, правда? И люди всегда верили, что есть на свете правда… Сегодня это слово преисполнено для нас особого смысла, особого значения".
Подтверждением вышесказанному являются герои самого Айтматова, искатели "правды и истины".
- Танабай и Бостон, первый учитель Дюшен, искатель нового бога Авдий Каллистратов. Это светлые образы людей, убежденных в своей правоте, активно участвовавших в построении нового общества, или как Авдий, упорно искавших истину, ибо Истина и Правда превыше всего. Герои Айтматова отстаивали право на четкость, правдивость, но, к сожалению, отстаивать свои принципы им было не так-то просто.
Для меня герои произведений Айтматова стали близкими людьми, спутниками жизни. В своих действиях и поступках я обнаружил нечто похожее на действия и поступки Айтматовских персонажей - Дюшена, Танабая, Едигея и Бостона.
И думаю, это не простые совпадения, а нечто большее. Всего свою сознательную жизнь я стремился быть принципиальным и честным. И, по долгу своей службы финансово-экономической и контрольной, и бытности в прошлом простым шофером, я выступал против бесхозяйственности, коррупции и взяточничества, боролся защищать интересы трудового народа, критиковал при необходимости начальствующего лица, несмотря на их должности и звания, на собраниях, и на страницах журналов и газет.
Но, к сожалению, все эти мои действия оборачивались против же меня, я чуть было не попал под суд…, или же методом отравления физически устранить… Об этом и о многом другом я писал в статье "Была наивность или верность идеям социализма?".
Что же гложет меня, что мучает сегодня?
Читая и слушая разного рода информацию о совести и чести, о трудолюбии и нравственности, о других человеческих качествах, я прихожу в ужас, видя весь нынешний беспредел, беспорядок, несоответствие слова и дела, стремление достигнуть собственного процветания за счет других. Идет прямая подмена духовного меркантильным, мелочным, сугубо материальным: деньгами, властью. Причем продается все: и честь, и совесть, должность и достоинство и прочее.
И поэтому, невольно вспоминаются слова великого русского писателя Льва Толстого из трактата "О голоде"… Наша связь с народом непосредственное, так очевидно то, что наше богатство обусловливается его бедностью, или его бедность нашим богатством и народ голодает от того, что мы слишком сыты".
Чингиз Айтматов как-то писал в одной из статей о том, что приходит на смену высокой духовности. Задавшись вопросом "… Что приходит на смену детской непосредственности?", он размышлял: "Высокая культура и неповторимый, глубоко индивидуальный интеллект или набор годных на все случаи жизни шаблонов …"
Его сильно беспокоила мысль: о духовном и о глубоком интеллекте в связи с нынешней всеобщей деградацией, охватившей все сферы духовной жизни и нравственности, особенно область, считающуюся святая святых - учительство, педагогические кадры.
Он много писал о духовном, гармоничном развитии личности, вызывая к чести и совести граждан.
Когда мы возвращались к капиталистическому строю, обществу с другим, противоположным мировоззрением и не определенной идеологией его беспокоило вопрос?:
- Как же можно вести разговор о чести и совести, о духовном, о высоких нравственных ценностях, когда все бросились в суетную погоню за материальными благами, за легкой наживой, утрачивая способность мыслить, воспринимать прекрасное?
- Чем заполнить вакуум без духовности? Как приостановить потерю духовного потенциала?...
Наряду с этим его сильно беспокоило, как можно оздоровить власть, как прекратить доступ к государственной кормушке недостойных, современных баев…
Власть большая и малая, оказалась в руках людей, не имеющих на нее морального права, ибо ни порядочности, ни совести…
Чингиз Айтматов силой художественного слова создал образы людей, отличающихся целеустремленностью, нравственной чистотой и бескорыстием, огромным трудолюбием. И задался также бесконечным вопросом: - Как оздоровит общество в целом? Или бездне нет предела, и можно падать бесконечно? Можно ли все оправдать словами нашего философа Гегеля: "Все разумно, все хорошо, никто ни в чем не виноват…".
Чингиз Торокулович Айтматов внутренне переживал за своих героев: как Бостон и Едигей, Танабай, Дюшен и других, не окажется ли за бортом современной жизни, потому, что не приемлют законов, основанных на купле-продаже всего и вся, в том числе чести и совести.
Они не могут примириться с подлостью, пытаются отстаивать принципы добра и справедливости.
Как бы не истекало суровая обстоятельства жизни и менялось общество, написанные книги великого писателя современности о светлых людях с прекрасной мечтой, о равенстве и братстве останутся на веках символом, эталоном совести, порядочности, чести и труда.
Чингиз Айтматов много писал о духовном, гармоничном развитии личности, вызывая к чести и совести граждан (считая очень важным в воспитательном процессе). В статье "Восхождение" писал: "… есть и другой род энергии - духовная. Ее не передать в цифрах и процентах, но ее роль в жизни каждого человека и общества огромна в самом широком понимании".
Наряду с этим его серьезно беспокоило и нынешнее состояние общества? Что видится в будущем? К сожалению, он еще не успел поставить точный диагноз, который он задавался вопросом?:
- Как заполнить вакуум без духовности? Как приостановить потерю духовного потенциала, ныне приближающегося к нулевой отметке…
Великий мыслитель и писатель кыргызско-тюрко язычного народа понимал и говорил следующее:
"… во времена, когда все быстро свергается, меняется вся жизнь во всей ее сложности, он сам оказался не готовы к такому повороту дел, и отметил, что те мерки критерии, который руководствовался по сей день, на сегодня уже не годятся и на ходу учиться по новому смотреть на вещи…"
К большому сожалению, отдельно взятые ("крикуны") интеллигенты среди же самих кыргызов в своих статьях публиковали различные огульные суждения против его произведений, но великий творитель (с большим сердцем) не реагировал на это, хотя они "лаяли", а он шел, не оглядываясь своим путем, как караван, идущий на Великом Шелковом пути…
Трудовой народ Кыргызстана считали и считают своим Великим Сыном, и его любили народы всей территории СНГ, считая своим писателем, гордились.
Он оставался и остается поистине любимцем читателей всего земного шара планеты.

Сатынды Самыкбаев ,
Член Айтматовского Клуба,
Отличник финансового контроля КР




Кыргыз Республикасынын
Мамлекеттик катчысы
Досбол Нур уулу мырзага!
Ачык кат
Атпай кыргыз эли аты ааламга таанылган уулу Чынгыз Айтматовдун 80 жылдыгын Эл аралык деңгээлде белгилеп, азалуу да, сыймыктуу да күндөрдү кечирүүдө.
Чыңгыз Айтматовду даңазалоо-кыргыз элин, анын адабиятын даңазалоо, анткени, ал социалисттик реализмдин алкагы турмуш чындыгын сыйдыра албай калганда, кыргыз адабиятынын өзөгүнөн өсүп чыгып, көркөм адабият дүйнөсүнүн реалдуу жашоого айкашкан жаңы барагын ачкан новатор улуу жазуучу, кыргыз элинин даңктуу уулу. Аны эскерүүгө арналган эл аралык жыйындын төрүндө чет элдик меймандардын катарында кыргыз адабиятынын бир дагы өкүлү отурбагандыгы адабий коомчулукту, элди ызага батырды. "Башканы коюп, Манасты айт" дегендей, Кыргыз Республикасынын Баатыры, Эл акыны, кадырман карыябыз Сүйүнбай Эралиев, Улуттук жазуучулар Союзунун төрагасы, Эл акыны Омор Султанов чет элдик меймандардын катарында отурушса, жарашпайт беле? Бул этикага сыйбаган көрүнүшкө эл аралык меймандар таң калышканы, нааразы болгону талашсыз. Сиз эсептегендей көлөкөңүзгө кыргыз адабияты, маданияты батпайт, бул менменсинген текеберчилик сиздин деңгээлиңизди айгинелеп койду.
Сиз кыргыз адабияты үчүн эч ким эмес, бөтөн кишисиз, бар болгону бийлик өкүлү- мансапка эсирген чиновниксиз. Сиз эл аралык аренада кыргыз адабиятынын баркына көлөкө түшүрдүңүз.
Адамгерчилик, жарандык эркиңиз жетсе, бул оркойгон осол көрүнүш үчүн элден, адабий коомчулуктан кечирим сураңыз да, "мен бул орунга татыксыз экенмин", -деп кызматтан кетиңиз!

Жапаркул Токтоналиев,
Карыя жазуучу,
Бишкек