Меня хотят сломать и поставить на "правильный" путь
Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении оппозиционера Равшана Жээнбекова по факту завышения объемов работ при реконструкции и капитального ремонта административного здания Госкомимущества со стороны ОсОО "Унистрой". По сообщению Генпрокуратуры, в результате ущерб государству причинен на сумму свыше 6 млн. сомов. За комментарием ИА АКИpress обратилось к самому Р.Жээнбекову, который в настоящее время проживает в США, с тем, чтобы узнать его мнение по этому поводу.

- Как вы прокомментируете возбуждение против вас уголовное дело?
- Наверное, любой человек, который прочитал эту информацию, догадывается, что за этим следует. Я занимал должность главы Госкомимущества в 2001-2004 годах, а это здание строилось в 2003 году. Почему правоохранительные органы начали проверку именно сейчас? Я ведь после того, как было завершено строительство, работал еще почти 2 года. Не говорит ли это о том, что это политический заказ?
Они никак не могут найти способ, как меня сломать и поставить на "правильный" путь, сделать так, чтобы я молчал или поддерживал их. Они этого не добились, несмотря на то, что возбуждают уголовные дела и отнимают собственность у моих близких и друзей. Вот поэтому они каждый день придумывают различные такие ходы.
- Есть ли у вас доказательства, что эти обвинения необоснованны?
- Мы делали ремонт здания Госкомимущества, но заказчиком этих работ было Правительство в лице тендерной комиссии, которая создается решением Правительства. Всеми вопросами по строительству занимается эта тендерная комиссия. Поэтому я даже понятия не имею, о каких 6 млн. идет речь, и какое обвинение они выдвигают против меня.
- Проводился ли акт приема-передачи здания?
- Я даже не помню. Лично я не вникал в эти дела.
- Это не первое возбужденное уголовное дело против вас?
- Да, это не первое уголовное дело. С тех пор, как я нахожусь в Америке это второе уголовное дело. Первое было в 2007 году - меня обвиняли в продаже 10% акций
"Каинды-Кант". Якобы я давал устное поручение продать их конкретному человеку. Но такого абсолютно не было, я думаю, что на человека, который дал показания, что я давал такое поручение, надавили и заставили подписать бумаги.
Но, как мне известно, на этом дело и остановилось. После этого они даже никого не допрашивали. Просто возбудили уголовное дело и все. Это дело было ответом на мои акции, которые мы в то время организовывали против Президента КР Курманбека Бакиева. Второе уголовное дело - реакция на то, что сейчас оппозиционеры находятся в Америке и встречаются со многими государственными и бюрократическими организациями США. У них идет агония, отмечаются уголовными делами против меня. Наверное, скоро будет 3-е, а потом и 4-е уголовное дело.
- Вы уже закончили обучение в Массачусетском институте технологий (США)?
- Да, я закончил обучение.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Сейчас я нахожусь в Нью-Йорке, работаю с оппозиционерами, организовываю их визит в США. Еще я подал документы на прохождение годичной практики в Конгресс США и в USAID.
- А такое возможно? В смысле, иностранцы проходят практику в таких госструктурах США?
- Такой практики для иностранцев раньше не было, но я все равно подал.
- Когда вы намерены вернуться на родину?
- Я вернусь в Кыргызстан, я никогда не собирался оставаться в Америке навсегда, но мое возвращение зависит от политической ситуации в стране.

Аликбек Джекшенкулов не собирается становиться политическим беженцем
Экс-министр иностранных дел, ныне оппозиционер Аликбек Джекшенкулов считает действия Генпрокуратуры по возбуждению уголовного дела - политическим преследованием и запугиванием. И становиться политическим беженцем он не собирается, более того, настроен решительно и будет бороться за справедливость.

Об этом координатор оппозиционного движения "За справедливость" А.Джекшенкулов, находящийся в США в составе делегации лидеров кыргызской оппозиции, заявил в телефонном интервью ИА АКИpress 17 декабря 2008 года.
Напомним, недавно Генпрокуратура Кыргызстана сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении ряда чиновников МИД, подозреваемых в незаконном использовании средств из китайского гранта, выделенного в 2006 году, а также нарушениях при приобретении гостевого дома.
Генпрокуратура сообщает, что нарушения были допущены "в бытность работы бывшего министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова".
- Что вы скажете по поводу возбуждения уголовного дела Генпрокуратурой?
- Попытка инкриминировать мне обвинения по вопросу ремонта здания МИД по китайскому гранту и приобретения дипсервисом гостевого дома, безосновательны и беспочвенны. Я считаю это все политическим заказом властей, "постановкой", с тем чтобы запугать не только меня, но и всю оппозицию.
Мне кажется, что власти так активизировались в связи с итогами прошедшего 29 ноября курултая и нашей поездкой в США. Власть пытается таким образом запугать оппозицию, но сегодня наша политическая элита, объединенная оппозиция настроена достаточно решительно, и мы будем бороться за справедливую власть и интересы народа.
- Есть ли у вас доказательства необоснованности предъявленных вам обвинений?
- Во-первых, по гранту, выделенному китайским правительством, финансирование, проектирование, составление сметы, проведение тендера, закупка материалов и сам ремонт осуществлялся китайской стороной. Таково было условие получения гранта.
От кыргызской стороны было только 2 момента, определение дизайна и контроль за сроками проведения ремонта.
Подчеркиваю, из бюджета страны не было израсходовано ни одного тыйына, и мы не имели никакого отношения к финансовым документам по ремонту здания. Да и акт приема-передачи работ был подписан, насколько я помню, уже после моего ухода с должности министра.
И вообще, действия власти по преследованию меня конкретно могут негативно отразиться на кыргызско-китайских отношениях. Потому что, получается, что нынешние власти сомневаются в правильности использования китайского гранта китайской же стороной. В этой связи я хотел бы добавить, что я, будучи здесь (США), сделал запрос в китайское посольство, чтобы они официально сообщили о правилах и процедурах выдачи грантов.
Что касается приобретения гостевого дома Дипсервисом, то в соответствии с положением "Об Управлении дипсервисом", эта структура проводит финансово-хозяйственную деятельность самостоятельно. И в соответствии с этим, тендер по закупке гостевого дома комиссионно проводил сам Дипсервис. Министерство не может вмешиваться в финансово-экономические вопросы, МИД может вмешиваться только в кадровые вопросы. Так что здесь тоже, как вы понимаете, нет никакого основания.
- Недавно было возбуждено дело и в отношении должностных лиц Минобороны в бытность министром И.Исакова, который сейчас также ушел в оппозицию, что вы скажете по этому поводу?
- Вы знаете движение "За справедливость" и ряд оппозиционных партий перед отъездом в США проводили консультации с руководителем партии "Жаны Кыргызстан" генералом И.Исаковым. Мы пришли к мнению, что у нас общие цели, и мы намерены бороться с нынешней властью.
После этого власть не находит никаких других аргументов, кроме как возбудить уголовные дела, пытаясь таким образом задавить наши голоса. Поэтому я считаю, что и в отношении Исакова - это политический заказ, но генерал, я думаю, достойно отреагирует, и будет отстаивать свою позицию в интересах народа, несмотря на преследования.
- Вы сейчас находитесь в США. Некоторые СМИ высказывают предположения, что вы можете остаться там и попросить
политического убежища, у вас не было таких мыслей?
- Нет, у меня нет таких мыслей, я намерен вернуться домой. Планирую вернуться с 24 на 25 декабря. Меня дома дети ждут.