presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



Меня хотят сломать и поставить на "правильный" путь
Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении оппозиционера Равшана Жээнбекова по факту завышения объемов работ при реконструкции и капитального ремонта административного здания Госкомимущества со стороны ОсОО "Унистрой". По сообщению Генпрокуратуры, в результате ущерб государству причинен на сумму свыше 6 млн. сомов. За комментарием ИА АКИpress обратилось к самому Р.Жээнбекову, который в настоящее время проживает в США, с тем, чтобы узнать его мнение по этому поводу.

- Как вы прокомментируете возбуждение против вас уголовное дело?
- Наверное, любой человек, который прочитал эту информацию, догадывается, что за этим следует. Я занимал должность главы Госкомимущества в 2001-2004 годах, а это здание строилось в 2003 году. Почему правоохранительные органы начали проверку именно сейчас? Я ведь после того, как было завершено строительство, работал еще почти 2 года. Не говорит ли это о том, что это политический заказ?
Они никак не могут найти способ, как меня сломать и поставить на "правильный" путь, сделать так, чтобы я молчал или поддерживал их. Они этого не добились, несмотря на то, что возбуждают уголовные дела и отнимают собственность у моих близких и друзей. Вот поэтому они каждый день придумывают различные такие ходы.
- Есть ли у вас доказательства, что эти обвинения необоснованны?
- Мы делали ремонт здания Госкомимущества, но заказчиком этих работ было Правительство в лице тендерной комиссии, которая создается решением Правительства. Всеми вопросами по строительству занимается эта тендерная комиссия. Поэтому я даже понятия не имею, о каких 6 млн. идет речь, и какое обвинение они выдвигают против меня.
- Проводился ли акт приема-передачи здания?
- Я даже не помню. Лично я не вникал в эти дела.
- Это не первое возбужденное уголовное дело против вас?
- Да, это не первое уголовное дело. С тех пор, как я нахожусь в Америке это второе уголовное дело. Первое было в 2007 году - меня обвиняли в продаже 10% акций
"Каинды-Кант". Якобы я давал устное поручение продать их конкретному человеку. Но такого абсолютно не было, я думаю, что на человека, который дал показания, что я давал такое поручение, надавили и заставили подписать бумаги.
Но, как мне известно, на этом дело и остановилось. После этого они даже никого не допрашивали. Просто возбудили уголовное дело и все. Это дело было ответом на мои акции, которые мы в то время организовывали против Президента КР Курманбека Бакиева. Второе уголовное дело - реакция на то, что сейчас оппозиционеры находятся в Америке и встречаются со многими государственными и бюрократическими организациями США. У них идет агония, отмечаются уголовными делами против меня. Наверное, скоро будет 3-е, а потом и 4-е уголовное дело.
- Вы уже закончили обучение в Массачусетском институте технологий (США)?
- Да, я закончил обучение.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Сейчас я нахожусь в Нью-Йорке, работаю с оппозиционерами, организовываю их визит в США. Еще я подал документы на прохождение годичной практики в Конгресс США и в USAID.
- А такое возможно? В смысле, иностранцы проходят практику в таких госструктурах США?
- Такой практики для иностранцев раньше не было, но я все равно подал.
- Когда вы намерены вернуться на родину?
- Я вернусь в Кыргызстан, я никогда не собирался оставаться в Америке навсегда, но мое возвращение зависит от политической ситуации в стране.




Аликбек Джекшенкулов не собирается становиться политическим беженцем
Экс-министр иностранных дел, ныне оппозиционер Аликбек Джекшенкулов считает действия Генпрокуратуры по возбуждению уголовного дела - политическим преследованием и запугиванием. И становиться политическим беженцем он не собирается, более того, настроен решительно и будет бороться за справедливость.

Об этом координатор оппозиционного движения "За справедливость" А.Джекшенкулов, находящийся в США в составе делегации лидеров кыргызской оппозиции, заявил в телефонном интервью ИА АКИpress 17 декабря 2008 года.
Напомним, недавно Генпрокуратура Кыргызстана сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении ряда чиновников МИД, подозреваемых в незаконном использовании средств из китайского гранта, выделенного в 2006 году, а также нарушениях при приобретении гостевого дома.
Генпрокуратура сообщает, что нарушения были допущены "в бытность работы бывшего министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова".
- Что вы скажете по поводу возбуждения уголовного дела Генпрокуратурой?
- Попытка инкриминировать мне обвинения по вопросу ремонта здания МИД по китайскому гранту и приобретения дипсервисом гостевого дома, безосновательны и беспочвенны. Я считаю это все политическим заказом властей, "постановкой", с тем чтобы запугать не только меня, но и всю оппозицию.
Мне кажется, что власти так активизировались в связи с итогами прошедшего 29 ноября курултая и нашей поездкой в США. Власть пытается таким образом запугать оппозицию, но сегодня наша политическая элита, объединенная оппозиция настроена достаточно решительно, и мы будем бороться за справедливую власть и интересы народа.
- Есть ли у вас доказательства необоснованности предъявленных вам обвинений?
- Во-первых, по гранту, выделенному китайским правительством, финансирование, проектирование, составление сметы, проведение тендера, закупка материалов и сам ремонт осуществлялся китайской стороной. Таково было условие получения гранта.
От кыргызской стороны было только 2 момента, определение дизайна и контроль за сроками проведения ремонта.
Подчеркиваю, из бюджета страны не было израсходовано ни одного тыйына, и мы не имели никакого отношения к финансовым документам по ремонту здания. Да и акт приема-передачи работ был подписан, насколько я помню, уже после моего ухода с должности министра.
И вообще, действия власти по преследованию меня конкретно могут негативно отразиться на кыргызско-китайских отношениях. Потому что, получается, что нынешние власти сомневаются в правильности использования китайского гранта китайской же стороной. В этой связи я хотел бы добавить, что я, будучи здесь (США), сделал запрос в китайское посольство, чтобы они официально сообщили о правилах и процедурах выдачи грантов.
Что касается приобретения гостевого дома Дипсервисом, то в соответствии с положением "Об Управлении дипсервисом", эта структура проводит финансово-хозяйственную деятельность самостоятельно. И в соответствии с этим, тендер по закупке гостевого дома комиссионно проводил сам Дипсервис. Министерство не может вмешиваться в финансово-экономические вопросы, МИД может вмешиваться только в кадровые вопросы. Так что здесь тоже, как вы понимаете, нет никакого основания.
- Недавно было возбуждено дело и в отношении должностных лиц Минобороны в бытность министром И.Исакова, который сейчас также ушел в оппозицию, что вы скажете по этому поводу?
- Вы знаете движение "За справедливость" и ряд оппозиционных партий перед отъездом в США проводили консультации с руководителем партии "Жаны Кыргызстан" генералом И.Исаковым. Мы пришли к мнению, что у нас общие цели, и мы намерены бороться с нынешней властью.
После этого власть не находит никаких других аргументов, кроме как возбудить уголовные дела, пытаясь таким образом задавить наши голоса. Поэтому я считаю, что и в отношении Исакова - это политический заказ, но генерал, я думаю, достойно отреагирует, и будет отстаивать свою позицию в интересах народа, несмотря на преследования.
- Вы сейчас находитесь в США. Некоторые СМИ высказывают предположения, что вы можете остаться там и попросить
политического убежища, у вас не было таких мыслей?
- Нет, у меня нет таких мыслей, я намерен вернуться домой. Планирую вернуться с 24 на 25 декабря. Меня дома дети ждут.










??.??