У к у к, т а р ы х

67. Судебный процесс начался 21 ноября 2008 года, 22 и 23 ноября - был перерыв в виду выходных дней, затем процесс продолжался с 24 ноября до обеда 26 ноября 2008 года. 26 ноября судебное заседание было отложено на 1 декабря 2008 года. Однако вечером того же дня адвокатам, двое из которых находились в Бишкеке для участия на заседаниях Верховного суда, стали звонить из УВД, Ноокатского суда, Министерства юстиции, Верховного суда и требовать прибыть к утру в Ош для участия на процессе. 27 ноября судебное заседание было возобновлено, в 20.30 суд удалился в совещательную комнату. Приговор был готов и зачитан 22.00. На подготовку приговора у судьи ушло 1,5 часа.
68. Процесс проходил в небольшом зале Ошского областного суда. Среди недопущенных в зал заседаний в день начала суда (21 ноября) со ссылкой на переполненность оказались представители международных организаций, негосударственные СМИ, НПО. Решение о допуске на процесс принимали органы внутренних дел. Только после заявлений подсудимых о недоверии к судье и требований провести публичный процесс в Ноокате на третий день процесса (25 ноября) на процесс был допущен журналист радио Свобода, представители ОБСЕ и НПО.
69. Нет сведений о том, какие видеоматериалы рассматривал суд: были ли это исходные записи или собранные на диск с разных носителей информации. Исходя из постановления УГКНБ Ошской области о назначении теологической экспертизы от 7 октября 2008 года, на экспертизу в Государственное агентство по делам религий был представлен один диск формата ДВД, включавшего записи из разных источников.
70. Многие из свидетелей обвинения не смогли опознать подсудимых, о которых говорили на предварительном следствии. В суде свидетелям обвинения (милиционерам) для опознания перед входом в зал судебного заседания демонстрировали фотографии подсудимых, заснятых конвоем на мобильный телефон.
71. Показания свидетелей защиты не получили надлежащую оценку суда.
72. По показаниям свидетелей защиты в приговоре суда 12 из осужденных во время событий 1 октября отсутствовали в центре Нооката.
73. По показаниям свидетеля обвинения Начальника ГАИ Ноокатского РОВД А.Турдугулова, он всех подсудимых видел в день событий. Только по официальным документам в тот день, в центре Нооката собралось около 1000 человек3.
74. На суде первый заместитель райгосадминистрации Ноокатского района Абиджанов З.А. свидетельствовал о том, что если собравшиеся пришли с камнями, то значит они заранее все сорганизовали, тогда как по специальному сообщению Начальника Ноокатского РОВД начальнику УВД Ошской области Абиджанов "настроил митингующих настаивать на своих требованиях".
75. Суд не провел надлежащего судебного следствия в отношении каждого из осужденных.
76. По словам опрошенных члены Хизб-ут-Тахрир никогда не скрывают свою принадлежность к партии. Только один из 32 осужденных открыто признает свое членство в Хизб-ут-Тахрир.
77. В приговоре суда используется ссылка на принадлежность обвиняемых к Хизб-ут-Тахрир и запрет деятельности данной партии, однако не приводятся описания действий каждого осужденного в доказательство предъявленного обвинения.
78. Суд принял решение о взыскании в пользу райгосадминистрации причиненного ущерба в размере 319 992 сомов. Однако в документах полученных комиссией от райгосадминистрации сумма ущерба составляет 210 327 сом (144000 сом за остекление + 11400 сом за компьютер + 9000 сом за принтер + 600 сом за стекло + 49327 сом за имущество по акту от 2.10.2008 года).
79. Суд апелляционной инстанции начался и завершился в один день 17 января 2009 года с принятием приговора аналогичного суду первой инстанции. Из 30 осужденных, подавших апелляционные жалобы, только в отношении одного несовершеннолетнего приговор был пересмотрен в сторону смягчения - 18 лет лишения свободы заменили на 10 лет. Суд кассационной инстанции, проводившийся по жалобам двоих осужденных, также оставил приговор 1 инстанции без изменения.
80. На процесс в суд апелляционной и кассационной инстанции вновь не были допущены представители ОБСЕ, НПО и негосударственных СМИ. Подступы к зданию Ошского областного суда были блокированы милицией.
81. Суд апелляционной инстанции без указания мотивов и соответствующих ссылок на статьи Уголовно-процессуального кодекса принял решение об уничтожении части вещественных доказательств - "лотереи", а диски определил на хранение вместе с делом.

Соблюдение прав несовершеннолетних
82. Одного несовершеннолетнего пытали с целью получить от него информацию о местонахождении отца, который давно с ними не проживает, а мальчик находится на попечении дедушки по линии матери. Второго несовершеннолетнего пытали с целью "признания" им вины.
83. Несовершеннолетние осужденные получили максимальные сроки лишения свободы по 9 и 10 лет, определенные Уголовным кодексом для несовершеннолетних. При этом в отношении одного суд первой инстанции не заметил его возраста и определил наказание первоначально в 18 лет лишения свободы.
84. В отношении несовершеннолетних были свои пытки. Узнав, что ребенок не женат, его били и пинали по гениталиям ("чтобы не смог жениться и у хизбутов не было детей"). Мальчика помещали в подвале ГКНБ без верхней одежды в металлический чан с холодной водой, заполненной по колено, опускали один конец электрического провода в воду, другой давали ему в руку и пускали электрический ток ("меня ударяло током и волосы поднимались дыбом, они требовали, чтобы я нашел отца, который давно ушел и не живет с нашей семьей. Когда я терял сознание, меня обливали холодной водой и снова включали ток. Так продолжалось раз 10"). Кроме того, ребенка обливали кипятком вокруг шеи, били прикладом автомата.
85. Другого ребенка поднимали и кидали об стенку, а когда он ударялся и падал, пинали ногами. Ему же между пальцев, предварительно сжав их вместе, вставляли металлический ключ и с силой проворачивали. В течение трех дней он простоял без верхней одежды в холодном бетонном карцере с водой и хлоркой. После таких пыток ребенок под диктовку написал "признание", что кидал камни и кричал "аллах акбар".
86. Когда во время пыток дети кричали и плакали, им заталкивали в рот шапку.
87. Ребенок, которого пытали током, до сих пор не может сесть, поскольку колени не сгибаются.
88. Дети длительное время находились в положении "инкоммуникадо". Родственникам не сообщили о месте их содержания.
89. Законные представители не были допущены к участию в деле.
90. Один из подростков не умеет читать и писать. Следователем не было принято решения о привлечении к допросу несовершеннолетнего педагога или психолога.
91. До суда несовершеннолетние содержались под стражей.
92. Малолетние дети подследственных женщин были допущены к свиданию со своими матерями за деньги (300 сом) и через решетку. В самом Учреждении №25 Министерства юстиции свидание по принятым правилам предоставляется на платной основе.
93. Комиссией зафиксирован факт вывода адвоката конвоирами подследственной во время предоставления последней свидания с детьми.

Дополнительно
94. Ряд представителей власти, которым визит Комиссии был объявлен заранее, на месте работы не оказались.
95. В отношении семей нескольких осужденных по непонятным причинам после их задержания перестали выплачивать социальные пособия.
96. Двое опрошенных сотрудников 9-го отдела МВД заявили о том, что информационные материалы о Хизб-ут-Тахрир они получают от областного УВД и этой информации недостаточно, необходимо еще обучение. Кроме того, они также отметили, что после Ноокатских событий и принятия нового закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" выявлять членов партии Хузб-ут-Тахрир будет сложнее, так как теперь они будут скрывать свою принадлежность к этой партии.
1 Специальное сообщение начальнику УВД Ошской области Ташкараеву У.К. от начальника Ноокатского РОВД Атамбаева Ж.С.
2 Ориентировка Начальника ОВД Ноокатского района Атамбаева Ж.С. от 6.10.2008 года.
3 Постановления о назначении теологической экспертизы от 4.10.2008 г. и 7.10.2008 г.




Кыргыз элинин
Кокон хандыгынын эзүүсүнө каршы күрөшү жана
өз алдынча мамлекет түзүү аракеттери
(Башталышы өткөн санда)
Анткени, Насреддинбек тактыда отурганда ордодогу өз таасирлерин өтүп, негизги бийлик орундарын кайтарып ала алышмак да эмес. Ошондуктан, Иса Олуя менен Абдырахман аптабачы баш болгон Скобелев тарабынан жиберилген отузга жакын жигиттер 18инен 19-февралга караган айыгышкан атышуудан кийин гана Полот ханды колго түшүрүшөт. Ал Анжияндын Махрам чебинде камалып, ошол жерден суракка алынган.
Исхакты өлүм жазасына тарткан 1876-жылы 1-мартта Маргалаң шаарындагы ордонун маңдайындагы аянтка шаардын бардык элин чогултушкан. Меллер-Закомельский жетектеген жазалоочулар аянтта көрө (элди карап тизилүү) формасында тизилип, барабандарды ургулап, эң коркунучтуу душманын дарга асты. Ошондо Исхак Молдо 33 жашка жаңы чыккан. Анын өлүм алдында кайраттулугу элди дагы бир жолу жандырып, ыраазы кылды. Аянтта "кайран баатыр" деп ыйлагандар көп болду. Ошентип, кыргыздын эң мыкты инсаны Исхактын тагдыры кайгылуу бүттү, бирок өз элин эркиндикке ээрчиткен эриндин жаркын элеси элинде түбөлүк сакталып калды.
Кокон хандыгынын Алайдан тышкаркы бүт аймагы орус аскеринин көзөмөлүндө эле. 1846-жылы февралда Түркстан генерал-губернаторунун милдетин аткарган Г.В.Колпаковский жергиликтүү элге мындай жарлык угузган: "Кокондун бүтүндөй отурукташкан да, көчмөн да эли Россияга аралыкка алынды, мурда Кокон хандыгынын карамагындагы алар ээлеген аскерлер Россия падышачылыгына бириктирилди". 1876-жылы 19-февралда мурдагы Кокон хандыгы Фергана дубаны деген ат менен бириктирилгендиги тууралуу "жогорку буйрук" чыкты. Жаңы дубандын губернатору болуп хандыкты жок кылууну жетектеген генерал-майор Скобелев дайындалган.
Бул көтөрүлүштөрдө эреже катары бирдиктүү жетекчиликтин болбогондугун белгилей кетүү керек. Ополчениелердин отряддары урук-урук болуп түзүлүп, ар бири өз алдынча аракет жасашкан. Бирок ага карабастан кыргыздардын чыгарган көтөрүлүштөрүнүн баарысы бир максатты - Кокон хандыгынын жек көрүмчү эзүүсүнөн кутулуу максатын көздөгөн.
19-кылымдын 1-жарымында кыргыз элинин Кокон хандыгына каршы көтөрүлүшүнүн мааниси чоң элдик кыймылдын күч алышынын натыйжасында баскынчылар жергиликтүү элдин катуу каршылык көрсөтүүсүнө кабылышып көп аскерлеринен айрылды, чыгашасы арбып, бийлиги бошоңдоду. Кыргыз элинин боштондук күрөшү Кокон хандыгын кыйла алсыратты. Кыргызстанда кокондук бектер жана сарбаздар туруктуу бекем бийлигин орното алышкан жок. Кыргыз элинин көз каранды эместикке өз алдынча умтулуусу ого бетер күчөдү. Кыргызстандын ар кайсы аймактарын мекендеген айрым кыргыз уруулары саясий жактан биригүүнүн зарылчылыгын түшүнө баштаган.
Изат Белекова,
И.Арабаев атындагы мамлекеттик университетинин аспиранты.