Алмамбет Матубраимов Экс-спикер парламента

Боль, сны и проблемы переходного периода
Мы вместе пережили и продолжаем переживать различные трудности переходного периода истории нашей страны. В нашей жизни много несправедливостей, часто нам создают трудности, в которых народ не виноват.
Это - результат некомпетентности руководителей, особенно высшего звена, а в целом ряде случаев их прямых злоупотреблений, которые знали, что не понесут никакой ответственности.

Огромные средства, по некоторым оценкам более 10 миллиардов долларов США полученные от приватизации и разгосударствления народной собственности, должны были пойти на улучшение жизни пенсионерам, ветеранам труда и на повышение пособий малообеспеченным семьям и инвалидам. Необходимо было существенно увеличить зарплату учителям и врачам. А также они в основном должны были направляться на восстановление и развитие экономики, инвестирование промышленности и сельского хозяйства. Вместо этого эти средства в основном разбазарены, бессовестно расхищены и присвоены узкой группой лиц, приближенных к власти. Приватизация не выпонила возложенных целей, задач и условий.
Продолжается политический и социальный кризис. Соблюдение демократии, Конституции и прав человека существует только на словах и на бумагах. Обманутый, практически обварованный, ограбленный народ остается самим собой. Не веря своим государственным чиновникам, часть активного населения нашей страны вынужденно покидает свою страну в поисках лучшей жизни в других государствах.
Процветают коррупция, преступность, протекционизм, родство, клановость, проституция. Идет убийственно ускоренная деградация титульной нации, и даже в среде вроде бы благополучной интеллигенции. Из-за неблагоприятных условий жизни теряем многовековой кыргызский генофонд.
Нынешняя власть критикует убежавшего президента во всех грехах, ошибках, проблемах и в складывающихся ситуациях. А посмотрите на окружение работающего президента: практически одни и те же лица. Как при прежнем режиме, плетут свои интриги что и раньше, не забывая своих личных целей.
После пресловутой революции ничего существенного не изменилось в государственном устройстве. После проведенного референдума по принятию дополнений и изменений Конституции и Кодекса о выборах в жизни страны и в системе государственного управления глубоких, коренных преобразований не произошло. Переходный период продолжается, не видать его конца.
Вместо постановки ясных и понятных целей разрабатываются туманные и загадочные программы. Неужели власть считает население собственной страны врагом, обрекая его на бесконечные эксперименты, непонятные и ухудшающие положения перемены?
Необъятная Россия после тяжелейшего кризиса встала на ноги. Когда же Кыргызстан определится и встанет??? В нашем государстве обвиняем и ругаем вовсю всех и вся, никак не находим конкретных и четких решений по государственному устройству. Особенно, в системе распределения полномочий между ветвями власти.
Агрессивные и радикальные кланы, группы и личности, имеющие деньги и родоплеменную поддержку, добиваются высоких должностей путем переговоров или шантажа и угроз, используя в своих интересах ситуации и удобные для них все случаи.
В сложившейся ситуации оппозиционные группы предлагают якобы новую концепцию Конституции КР. Но почему-то он, получается, по своим основным принципиальным критериям прежней, с косметическими поправками, только во главе угла ставится парламент, урезав существующие полномочия президента. Одни требуют досрочного роспуска нелегетимно работающего парламента, другие отставку правительства. А ревком требуют революционных перемен и преобразований в государственном устройстве и в системе государственного управления, как в развитых демократических государствах мирового сообщества.
Но пока не видно трезвого, объективного и всестороннего анализа, из которого следовали бы основопологающие выводы. Нельзя же считать анализом выяснение отношений между различными противобоствующими группами и силами.
Известно, что наиболее важным фактором системы государственного управления исторически является кадровой, недаром есть крылатое выражение: "Кадры решают все".
У нас же полнейший провал и большие проблемы в кадровой политике. Дискредитирована основа образовательной и системной подготовки кадров. На поверхностный взгляд, очевидны причины такого положения дел в нашей стране. Создается впечатление, что президент группирует вокруг себя и расставляет на государственные должности только преданных лично ему людей, независимо от уровня интеллекта, опыта управления и квалификации, или мастеров политической интриги и т.п., и прислушивается только к ним. Можно предположить, что такие люди целиком зависят от президента и вынуждены не иметь или, по крайней мере, не высказывать своего мнения. Потому что дамоклов меч висит над госслужащими в виде аттестаций, сокращения штатов и реорганизаций. Это заставляет многих угодничать и приспосабливаться к властимущих, что отрицательно сказывается на качестве труда и на их компетентности.
В обществе бытует мнение, что ближайшему окружению, т.е. самым влиятельным людям, нельзя даже претендовать на популярность - почти моментально следует отлучение от власти: они не должны претендовать на известность и не снижать популярность президента. Власть не любит людей выдающихся. А ведь многие из отлученных от должностей, на деле очень содействовали приходу к власти и укреплению положения и позиций президента. Они были более здравомыслящими и компетентными в своих позициях. Поэтому и складывается впечатление, что президент терпеть не может принципиальных людей, позволяющих иметь какое-то свое мнение, а тем более высказывать как государственный служащий.
Напрашивается предположение, что президент окружает себя близкими и преданными людьми, которые больше склонны действовать в своих интересах. И логично предположить, что глава государства подсознательно чувствует себя комфортно, будучи на голову выше своей свиты в соответствии с Конституцией КР: не говоря в плане ума и образования. Этим объясняется то, что президент часто с гневом и горечью констатирует, что его распоряжения игнорируются и не выполняются должностными лицами.
Особо приближенные кадры, не справившиеся с работой, а иногда прямо подставляющие президента, никак не наказываются, а переводятся на другую работу: президент вынужден прикрывать их, чтобы не признаваться в своих кадровых ошибках приназначениях. В итоге у таких людей, да и у всего чиновничьего аппарата, формируется ярко выраженная психология временщиков. Никто не знает, от чего будет зависеть их дальнейшая судьба, но зато отлично и точно знает от кого. Следовательно, нужно просто испольнять чью-то волю, не забывая своих корыстных интересов.
В настоящее время воспитанность, образованность, нравственность, человеческое достоинство, мораль, духовность, вера ипатриотизм не в чести. Эти понятия исчезают в среде нечистоплотных государственных служащих и подрастающего поколения. В этом отношении не видна целенаправленная государственная идеология и политика.
Заслуженное население Кыргызстана - пенсионеры, трудом которых создано нынешнее достояние государства, потеряли обеспеченную старость. Молодежь уезжают, за пределы республики не видя свое будущее и развития государства. Энергетику привели в состояние тяжелейшего кризиса. Сельское хозяство в загоне, на восстановление не выделяются средства, а если выделяются, то по назначению доходит далеко не все. Промышленность в основном мертва, нет открытых программ для реальных инвестиций. Недры, полезные ископаемые (особенно золотые месторождение) в горнодобывающей отрасли работают не в пользу народа и государства. Медицина и образование почти платные, они становятся не допустимыми многим слоям населения. Проводили и проводим бездарную приватизацию ("прихватизацию").
В данное время в нашем государстве продолжается спекуляция оставшимися движимым и недвижимым государственным имуществом. Если верить сообщениям СМИ и слухам, то в настоящий момент государством управляют семья и ближайшее окружение президента. Этому можно поверить, с какой скоростью без видимых причин и без публичных объяснений частая сменяемость правительств, министров, губернаторов, глав государственных и местных администраций, судей и прокуроров остается непонятным для общества - за что???
Примерно половина населения находится за чертой бедности, если не нещеты. Число безработных перевалило за сотни тысяч, если будем учитывать сельских жителей, имеющих мизерный земельный надел, то их будем несколько крат больше. Более 15 лет прошло после распределения имеющихся земельных ресурсов, за это время пополнилась каждая сельская семья. Какие трудности и проблемы социального характера ждут новых граждан - ясно без комментариев. А еще больше граждан находятся в вынужденной эмиграции. При этом большую часть их уже составляют коренные жители различных национальностей, что ранее фактически не было. Это грозный симптом: свою родину покидают представители титульной нации, и наверняка не из-за незнания государственного языка, а из-за экономических условий жизни. Мигрируют на запад, в США, Австралию, Россию и Казахстан, ищут лучшей жизни. Говорят, их более 700 тысяч человек, в основном взрослые. Если примем, что около 70% трудовых мигрантов помогают своим родителям, детям и родственникам в Кыргызстане, посылая по 100-200 долларов в месяц, то республика получает не учитываемых инвестиций более 1 миллиарда долларов США в год. Это составляет сопоставимую сумму с государственным бюджетом страны, они поддерживают поределенную стабильность в обществе - вне государственных усилий. Думается, только за счет этих средств держится на плаву значительная часть населения. Ибо значительная часть населения получают мизерную зарплату, пнесию, пособие и стипендию, их не хватает даже на прожиточный минимум.
До настоящего времени не определена и не обработана конкретная и перспективная идеология государственного строя и комплексного экономического развития Кыргызстана. В выступлениях и обращениях президентов говорилось и говорится об экономической и социальной перестройках, на деле ничего утишительного не видно.
Принципиальный выход, по моему мнению, состоит в следующем:
1. Следует полностью и своевременно информировать население республики о реально складывающихся ситуациях и проблемах, не делая в этом загадки. Какая бы ни была горькая правда, люди должны ее знать. Т.е. деятельность властей должна быть открытой и прозрачной. (Народ и так знают о происходящем).
2. Изменить Конституцию: она должна быть конкретной, краткой и понятной для простых граждан КР и должна иметь рамочный характер с жесткими принципами конкретного государственного устройства:
Президент должен быть главой исполнительной власти без премьер-министра (администрация президента и аппарат правительства должны объединится как единый орган) - тогда ему придется отвечать за все, он будет подотчетно парламенту и народу.
Жогорку Кенеш издает законы и жестко контролирует их исполнение, в случае грубых нарушений со стороны исполнительной власти прибегая к не доверию.
Судебная власть должна быть единой, независимой и выборной системой, возглавляемой Верховным судом.
3. Граждане Кыргызской Республики имеют право избирать и быть избранным на все органы власти. Избирательное право граждан не должно зависеть от принадлежности к партиям.
4. Перед законом все граждане республики равны. Неприкасаемых не должно быть, независимо от занимаемых должностей.
5. Резко сократить внутренние расходы на содержание государственных структур более 50%.
6. Социальная справедливость - должна быть гарантированна во всех аспектах.
7. Принять открытых, прозрачных и конкретных государственных программ по развитию науки и отраслей производства республики с мобилизацией скрытых внутренних ресурсов, резервов и с привлечением иностранных инвесторов.
8. Банковская система - полностью подлежит реформированию.
9. Государственные органы власти должны быть компактными и мобильными, а служащие высокопрофессиональными и высокооплачиваемыми.
Президент с этим может не согласиться, особенно его свита и приближенные, чтобы не потерять нажитое имущество и положение в обществе и государстве. Но это может быть большой ошибкой - нужно трезво смотреть на вещи. Все преходяще.
На сегодняшний день острой проблемы "Север - Юг" для подавляющего большинства не существует - она надумана. Народ и страна едины и неразделимы. На столице сосредоточена значительная часть образованного и активного населения, и незаметно, чтобы в соновной массе их волновали национальные или трайбалистические взгляды, которые "волнуют" только политиканов, они хотят на этих проблемах заработать себе популярность и должности.
Население Кыргызстана должно проявить благоразумие при любых обстоятельствах. Власть обязана помнить, что человек не бессмертен, а должность не вечна. Если эти положения будут соблюдаться - никаких крайностей не будет. Мы должны думать о будущем поколениях нашего государства.