Адвокатская контора Медетбекова:

"19 марта 2009 года Конституционный суд выносил заведомо неправосудное решение"
Ренат Медетбеков,
директор адвокатской конторы

Продолжение.
Начало в газете "Ачык саясат", 03.04.2009, 17.04.2009. В электронном виде номер выпуска газеты можно найти в архиве на странице: www.presskg.com/ali/arch.htm

Адвокатская контора Медетбекова опубликовала статью "Выборы Президента Кыргызской Республики должны быть назначены на 1 августа 2010 года". Такое положение существовало до 30 января 2009 года. С 31 января 2009 года выборы Президента не могут быть назначены вообще.

Законодательство о выборах Президента

По состоянию на 14 августа 2005 года Кодекс "О выборах в Кыргызской Республике" гласил:
"Статья 58.
4. Очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий действующего Президента.
5. Выборы Президента назначаются Жогорку Кенешем не менее чем за четыре месяца до дня выборов.
Статья 68.
3. Центральная избирательная комиссия регистрирует избранного Президента и при вступлении в должность Президента выдает удостоверение об избрании Президентом, знаки отличия - нагрудный знак и Штандарт (флаг) Президента с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента и датами срока его полномочий".

По состоянию с 25 октября 2007 года до 30 января 2009 года Кодекс о выборах гласил:
"Статья 58.
4. Выборы Президента назначаются Жогорку Кенешем не менее чем за четыре месяца до дня выборов и проводятся в первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который был избран действующий Президент".

С 31 января 2009 года по настоящее время Кодекс о выборах гласит:
"Статья 58.
4. Выборы Президента назначаются Жогорку Кенешем не менее чем за четыре месяца до дня выборов".

Решение Конституционного суда от 19 марта 2009 года

"В Конституционный суд 20 февраля 2009 года поступило представление депутата Жогорку Кенеша Жээнбекова А.Ш. об официальном толковании определения даты проведения очередных выборов Президента согласно абзацу второму пункта 2 статьи 44 Конституции.
В обоснование представления приводятся следующие доводы. В связи с тем, что на момент избрания действующего Президента действовало положение о проведении очередных выборов Президента в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Президента, а с июля 2009 года наступает пятый год полномочий действующего Президента и, учитывая принятие Конституции в редакции 2007 года, возникают вопросы:
1. В соответствии с каким положением будут назначаться очередные выборы Президента, так как ни действующая редакция Конституции, ни Кодекс о выборах, на который она ссылается, не содержит нормы, регулирующей данный вопрос?
2. Можно ли в данном случае применять норму редакции Конституции, действовавшей на момент избрания нынешнего Президента, в части назначения очередных выборов на пятый год осуществления полномочий Президента?
3. Что считать днем выборов согласно пункту 4 статьи 58 Кодекса о выборах Кыргызской Республики, где сказано, что выборы Президента назначаются Жогорку Кенешем не менее чем за четыре месяца до дня выборов?
Конституционный суд Кыргызской Республики, обсудив доводы сторон и исследовав материалы дела, исходит из следующего.
Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 44 Конституции порядок выборов Президента определяется законом. Приведенная норма носит отсылочный характер - в ней непосредственно не указываются сроки проведения очередных выборов Президента. Так, соответствующее указание содержится в Кодексе "О выборах в Кыргызской Республике", изложенном в новой редакции в соответствии с Законом от 23 октября 2007 года с изменениями и дополнениями в редакции Законов от 10 января 2009 года, 23 января 2009 года. Согласно пункту 4 статьи 58 данного Кодекса выборы Президента назначаются Жогорку Кенешем не менее чем за четыре месяца до дня выборов.
Действие (абзаца второго пункта 2 статьи 44 Конституции и пункта 4 статьи 58 Кодекса о выборах) распространяется только на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу ныне действующей Конституции, в том числе и на определение даты проведения предстоящих очередных выборов Президента.
Со дня вступления в силу действующей редакции Конституции утратила силу Конституция в редакции 2003 года. Поэтому положение абзаца первого пункта 1 статьи 44 Конституции в редакции 2003 года о том, что очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье пятого года полномочий действующего Президента, не может быть применено для назначения предстоящих очередных выборов Президента.
Однако толкуемая конституционная норма (абзац второй пункта 2 статьи 44 Конституции) и соответственно норма Кодекса о выборах (пункт 4 статьи 58) не могут применяться в отрыве от переходных положений Закона "О новой редакции Конституции" от 23 октября 2007 года. В частности, пункта 4 Раздела II названного Закона, где закреплено, что Президент, всенародно избранный до принятия настоящего Закона, сохраняет свои полномочия до окончания срока, на который он был избран. Поскольку указанная норма (пункт 4 Раздела II Закона "О новой редакции Конституции") регулирует вопросы осуществления и прекращения полномочий Президента, избранного 10 июля 2005 года, и предназначена для реализации норм ныне действующей редакции Конституции в переходный период, то в ситуации, связанной с определением даты предстоящих очередных выборов Президента, указанные нормы должны применяться в совокупности.
Из смысла пункта 4 Раздела II Закона "О новой редакции Конституции" следует, что полномочия действующего Президента прекращаются с окончанием срока, на который он был избран. Действующий Президент был избран в соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 44 Конституции, действовавшей на момент его избрания, то есть в редакции 2003 года. Поэтому окончание срока, на который он был избран, должно исчисляться, исходя из требований данной редакции Конституции.
Абзац первый пункта 1 статьи 44 Конституции в редакции 2003 года указывал день, являющийся началом следующих очередных выборов главы государства - последнее воскресенье октября пятого года полномочий действующего Президента. Следовательно, данная дата и является датой окончания срока, на который был избран действующий Президент.
В соответствии с пунктом 4 статьи 45 Конституции в редакции 2003 года действие президентского мандата, то есть полномочий, начинается с момента принятия присяги, поэтому действующий Президент начал осуществлять свои полномочия с 14 августа 2005 года - со дня принятия присяги. Следовательно, если пятый год полномочий действующего Президента начинается с 14 августа 2009 года, то последним воскресеньем октября пятого года полномочий будет являться 25 октября 2009 года. Это и есть конкретная дата окончания срока, на который был избран действующий Президент, равно как и прекращение его полномочий.
В этой связи, исходя из пункта 3 статьи 45 Конституции, где установлено, что полномочия Президента прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента, Конституционный суд констатирует, что вновь избранный Президент должен приступить к осуществлению своих полномочий не позднее 25 октября 2009 года. Следовательно, очередные выборы Президента должны быть проведены не позднее вышеуказанной даты с учетом всех необходимых для избрания Президента сроков, установленных Конституцией и законом.
Конституционный суд РЕШИЛ:
Дать официальное толкование нормы абзаца второго пункта 2 статьи 44 Конституции:
1. Данную норму следует понимать как отсылочную норму, которая означает, что конкретные правила проведения выборов Президента, в том числе и определение даты их проведения, устанавливаются отдельным законом. Это Кодекс "О выборах в Кыргызской Республике".
Действие указанной конституционной нормы распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу Конституции (в редакции Закона от 23 октября 2007 года), в том числе и на определение даты проведения предстоящих очередных выборов Президента.
2. Толкуемая конституционная норма должна применяться в совокупности с пунктом 4 Раздела II Закона "О новой редакции Конституции" от 23 октября 2007 года, из смысла которого следует, что очередные выборы Президента должны быть проведены не позднее 25 октября 2009 года" (Информационное Агентство АКИpress, 16:43 19-03-2009).

Почему решение Конституционного суда является заведомо неправосудным

1. Три вопроса, указанных в представлении депутата Жээнбекова, возникли не в связи с тем, что на момент избрания действующего Президента действовало положение о проведении очередных выборов Президента в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Президента; и не в связи с тем, что с июля 2009 года наступает пятый год полномочий действующего Президента; и не в связи с тем, что была принята Конституция в редакции 2007 года. А связи с тем, что 23 января 2009 года в Кодекс о выборах были внесены изменения, в соответствии с которыми день выборов Президента вообще изымался из закона. Через три недели с момента вступления этих изменений в силу депутат Жээнбеков и подавал свое представление в Конституционный суд.

2. Порядок выборов Президента, в том числе и дата проведения очередных выборов Президента, действительно определяется только законом. Норма абзаца второго пункта 2 статьи 44 действующей редакции Конституции действительно носит отсылочный характер - в ней действительно непосредственно не указываются сроки проведения очередных выборов Президента. Действие абзаца второго пункта 2 статьи 44 действующей редакции Конституции и пункта 4 статьи 58 Кодекса о выборах, изложенного в новой редакции в соответствии с Законом от 23 октября 2007 года, действительно распространяется только на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу ныне действующей Конституции, в том числе и на определение даты проведения предстоящих очередных выборов Президента. Со дня вступления в силу действующей редакции Конституции действительно утратила силу Конституция в редакции 2003 года. Поэтому положение абзаца первого пункта 1 статьи 44 Конституции в редакции 2003 года о том, что очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье пятого года полномочий действующего Президента, действительно не может быть применено для назначения предстоящих очередных выборов Президента. Однако в Кодексе о выборах в редакции от 23 января 2009 года нет указания о дне очередных выборов Президента.
Как установил сам Конституционный суд, в пункте 4 статьи 58 Кодекса о выборах в редакции от 23 января 2009 года содержится лишь указание о периоде (не менее четырех месяцев), за который до дня очередных выборов Президента назначаются выборы. Но сам день очередных выборов Президента законом не установлен. Поэтому Конституционный суд заведомо не мог давать официальное толкование "определения даты проведения очередных выборов Президента", поскольку невозможно дать официальное толкование нормы, которой нет.

3. Абзац второй пункта 2 статьи 44 действующей редакции Конституции и соответственно пункт 4 статьи 58 Кодекса о выборах не могли бы применяться в отрыве от пункта 4 Раздела II Закона "О новой редакции Конституции" от 23 октября 2007 года, где закреплено, что Президент, всенародно избранный до принятия указанного Закона, сохраняет свои полномочия до окончания срока, на который он был избран, лишь в том случае, если бы 23 января 2009 года из пункта 4 статьи 58 Кодекса о выборах не были исключены слова: "и проводятся в первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который был избран действующий Президент". В этом случае выборы Президента проводились бы 1 августа 2010 года.
Пункт 4 Раздела II Закона "О новой редакции Конституции" действительно регулирует вопросы осуществления и прекращения полномочий Президента, избранного 10 июля 2005 года, и предназначен для реализации норм действующей редакции Конституции в переходный период. Но в ситуации, связанной с определением даты предстоящих очередных выборов Президента, абзац второй пункта 2 статьи 44 действующей редакции Конституции и соответственно пункт 4 статьи 58 Кодекса о выборах, с одной стороны, и пункт 4 Раздела II Закона "О новой редакции Конституции", с другой, должны были бы применяться в совокупности лишь в том случае, если бы 23 января 2009 года из пункта 4 статьи 58 Кодекса о выборах не были исключены слова: "и проводятся в первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который был избран действующий Президент". В этом случае выборы Президента проводились бы 1 августа 2010 года. Однако в любом случае из смысла пункта 4 Раздела II Закона "О новой редакции Конституции" не следует, что полномочия действующего Президента прекращаются с окончанием срока, на который он был избран.
Как установил сам Конституционный суд, в пункте 4 Раздела II Закона "О новой редакции Конституции" закреплено лишь то, что действующий Президент сохраняет свои полномочия до окончания срока, на который он был избран. Что же касается момента прекращения этих полномочий, то, как установил сам Конституционный суд, исходя из пункта 2 (Конституционный суд допустил описку "3") статьи 45 действующей редакции Конституции, полномочия Президента прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента.

4. Действующий Президент действительно был избран в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 44 Конституции в редакции 2003 года, действовавшей на момент его избрания. Поэтому окончание срока, на который был избран действующий Президент, действительно должно исчисляться, исходя из требований Конституции в редакции 2003 года. Однако эти требования не содержатся в абзаце первом пункта 1 статьи 44 Конституции в редакции 2003 года.
Как установил сам Конституционный суд, в абзаце первом пункта 1 статьи 44 Конституции в редакции 2003 года указывался лишь день, являвшийся началом следующих очередных выборов главы государства - последнее воскресенье октября пятого года полномочий действующего Президента. Поэтому данная дата заведомо для Конституционного суда не является датой окончания срока, на который был избран действующий Президент.

5. В соответствии с пунктом 4 статьи 45 Конституции в редакции 2003 года действие президентских полномочий действительно начинается с момента принятия присяги. Действующий Президент действительно начал осуществлять свои полномочия со дня принятия присяги 14 августа 2005 года. Пятый год полномочий действующего Президента действительно начинается с 14 августа 2009 года, и последним воскресеньем октября пятого года полномочий действительно является 25 октября 2009 года. Однако это не есть конкретная дата окончания срока, на который был избран действующий Президент, равно как и прекращения его полномочий.
Конкретная дата окончания срока, на который был избран действующий Президент, определяется истечением пятилетнего периода с момента вступления Курманбека Бакиева в должность Президента. Эта дата выгравирована на нагрудном знаке и Штандарте Президента, выданных ему ЦИКом 14 августа 2005 года. Коль скоро Курманбек Бакиев заявил, что по его данным президентские выборы должны быть в 2010 году (IWPR Online RCA № 567 от 24 февраля 2009 года на сайте "Central Asian News", 24-02-2009, 19:02), значит, даты срока его полномочий "15.08.2005 - 14.08.2010" на знаках отличия выгравированы правильно.
Что же касается конкретной даты прекращения полномочий действующего Президента, то, как установил сам Конституционный суд, в соответствии с пунктом 2 статьи 45 действующей редакции Конституции датой прекращения полномочий действующего Президента является дата вступления в должность вновь избранного Президента. Но, поскольку конкретную дату вступления в должность вновь избранного Президента Конституционный суд заранее определить не может (в том числе вследствие возможности признания выборов недействительными или несостоявшимися), Конституционный суд заведомо не мог устанавливать и любую конкретную дату прекращения полномочий действующего Президента.

6. Конституционный суд мотивировал, что очередные выборы Президента должны быть проведены не позднее 25 октября 2009 года с учетом всех необходимых для избрания Президента сроков, установленных Конституцией и законом, как следствие из констатации, что вновь избранный Президент должен приступить к осуществлению своих полномочий не позднее 25 октября 2009 года. Это тоже заведомо ложный мотив.
Как установил сам Конституционный суд, 25 октября 2009 года - лишь день начала следующих очередных выборов главы государства. Следовательно, с учетом всех необходимых для избрания Президента сроков, установленных Конституцией и законом с момента начала выборов, при любом толковании смысла и влияния пункта 4 Раздела II Закона "О новой редакции Конституции" вновь избранный Президент заведомо не может приступить к осуществлению своих полномочий не позднее 25 октября 2009 года. Поэтому Конституционный суд умышленно создавал власти поле для спекуляций и назначения очередных выборов Президента на любой день в диапазоне от 20 июля до 25 октября 2009 года.

7. Из смысла пункта 4 Раздела II Закона "О новой редакции Конституции" следует лишь то, что действующий Президент сохраняет свои полномочия до окончания срока, на который он был избран, и осуществляет эти полномочия с учетом положений действующей редакции Конституции. Но из смысла пункта 4 Раздела II Закона "О новой редакции Конституции" не следует, что очередные выборы Президента должны быть проведены не позднее 25 октября 2009 года. Вывод Конституционного суда о том, что из смысла пункта 4 Раздела II Закона "О новой редакции Конституции" следует, что выборы Президента должны быть проведены не позднее 25 октября 2009 года, является силовым решением.

advokatskaya.kontora@gmail.com

(Публикуется на правах рекламы, стиль и орфография сохранены)