mainkaptal

Пользовательский поиск
Роль субъективного фактора в обострении революционной ситуации 2005 года
К сожалению, наряду с объективными причинами международного и социально - экономического порядка, в обострении революционной ситуации в 2005 году в Кыргызстане весьма существенную роль сыграли также и причины субъективного характера. Прежде всего, слабость и нежизнеспособность деградированной государственной власти Кыргызстана, которая оказалась не способной консолидировать и направлять общество для дальнейшего осуществления системных демократических и рыночных преобразований в интересах всего общества.

Как известно, только сильная и гибкая государственная власть считается дееспособной консолидировать общество и концентрировать средство страны для эффективного осуществления глубоких, радикальных преобразований стратегического значения, имеющих, несомненно, революционное содержание и соответствующие последствия, но по форме и по сути своей остающиеся реформой. Например, как буржуазный переворот юного императора феодальной Японии Муцухито под девизом "Мэйдзи" или реформы железного канцлера Германии О. Бисмарка, осуществленные в середине и во второй половине ХIХ века. Как известно, именно благодаря этим реформам, то есть без радикальных революционных потрясений, более того в кратчайшие сроки, преодолев феодальную раздробленность и экономическую отсталость, Япония и Германия в конце ХIХ - в начале ХХ века превратились в мощные империалистические державы мира.
К сожалению, в конкретно - историческом случае с Кыргызстаном бог истории Клио распорядился по-иному. Поэтому в предреволюционные годы, и особенно во время революционных событий 2005 года, в республике до предела обнажилась и обострилась слабость, а посему недееспособность государственной власти, ее политических институтов идти на решительные шаги преобразований и повести за собой общество по пути революционизирующих демократических реформ. Следовательно, во многом именно слабость и неспособность политической власти страны способствовали резкому обострению революционной ситуации в республике, и вполне обоснованно стала важнейшим катализирующим фактором мартовской народно - демократической революции. Подобное положение государственной власти накануне и во время мартовской народно - демократической революции 2005года еще раз подтверждает правоту тезисов о смешении революционного акцента с насильственного ниспровержения власти на "слабость и полураспад государственной власти".
Слабость государственной власти, прежде всего, проявилась во внутренней, то есть эндогенной слабости самой власти. Важнейшей причиной и ярким проявлением данного феномена является засилье "коллективной распутинщины", возникновение и угрожающее метастазирование многополюсных центров официальной власти, конкурирующих, даже латентно воюющих между собой за доминирование в политической системе государства. В частности, превращение семьи президента А.Акаева в одного из неконституционных, но влиятельных акторов политической системы страны.
Появление и усиление в высших политических кругах страны противоборствующих влиятельных таласских и кеминских ретрайбалистских кланов, обострение соперничества между административно - бюрократическими группировками беловоротничковых киргизов и кыргызов в высших эшелонах власти, а также усиление позиционирующей риторики и методичных выпадов региональных кланов, хронически страдающих комплексом неполноценности и нереализованными амбициями. Поэтому, накануне революции политика лавирования А. Акаева между воюющими кланами и группировками сопровождалась громкими отставками ряда высокопоставленных политических фигур и переходом некоторых из них на сторону оппозиции, что еще больше ослабила государственную власть, до предела обострив революционную ситуацию в стране. В частности, в предреволюционные годы были отправлены в отставку такие ключевые политические фигуры президентского окружения, как премьер - министр страны, руководитель аппарата Президента, государственный секретарь, генеральный прокурор, министр внутренних дел и другие.
А в целом, в мартовских революционных событиях 2005 года активно участвовали и даже руководили ими многие, бывшие вполне политически системные персоны республики: вице-президент, премьер - министр, руководитель аппарата президента, несколько министров, послы и т. д.. В частности, 29 декабря 2004 года лидеры политических сил: "Народное движение Кыргызстана" - К. Бакиев (бывший Премьер - министр), Общественно - политическое движение "Ата - Журт" - Р. Отунбаева (бывший министр иностранных дел), "Жаны багыт" - М. Иманалиев (бывший министр иностранных дел), Гражданский союз "За честные выборы" - М. Аширкулов (бывший Руководитель аппарата Президента КР) и другие создали движение Гражданской солидарности "За свободные и справедливые выборы".
В этих условиях, когда глава государства невольно оказалась заложником "коллективной распутинщины" и "преторианских гвардейцев", была скована и не срабатывала даже решающая роль личности Президента, его харизма, энергия, воля, интеллект, прагматический ум ученого, интуиция, гибкость, изворотливость, толерантность, способность предвидеть перспективы, способность идти на компромиссы, способность консолидировать и направлять общество к разрядке революционной ситуации, решению самых насущных, жизненно важных задач страны эволюционным путем, путем диалога, уступок, компромиссов и решительных демократических реформ.
Важнейшим дестабилизирующим элементом политической системы Кыргызстана считается позиция Жогорку Кенеша. Как известно, именно Жогорку Кенеш верно выполняя свою историческую миссию представительного органа власти, с момента своего существования выступал традиционным сторонником, защитником и распространителем демократичных норм и устоев, а через них идеалов демократии и либерализма. А когда началась активная политическая мимикрия правящего режима, направленная на реставрацию авторитаризма в стране, парламент Кыргызстана подобно Английскому парламенту в середине ХVII века, превратился в центр оппозиционных настроений, идей и движений. Многие депутаты парламента, как О. Текебаев, И. Исаков, А. Мадумаров, А. Бекназаров, Д. Садырбаев, Б. Асанов, У. Чотонов и другие стали признанными представителями и лидерами оппозиционного движения, а впоследствии стали активными участниками и организаторами мартовской народно - демократической революции 2005 года.
Другим, не менее серьезным признаком слабости государственной власти Кыргызстана считается ее экономическая несостоятельность, что связано с фактическим отсутствием в его распоряжении реальных экономических рычагов воздействия на происходящие события в стране. Как известно, в результате ультрарадикальной денационализации и тотальной приватизации фактически был потерян контроль государства над экономикой страны. Соответственно, колоссальные доходы стали концентрироваться в новых, то есть в негосударственных секторах экономики. Более того, налоговая, таможенная и другие органы государственной фискальной системы республики оказались явно не эффективными, не способными адаптироваться к новым реалиям, из-за чего резко сократились налоговые и другие поступления в государственный бюджет страны. Вдобавок ко всему этому, слабую, еле дышащую государственную экономику хищнически разъедали коррозии фактически бесконтрольного казнокрадства и коррупции. Словом, из - за подобной финансово - экономической ситуации в республике официальная власть страны оказалась совершенно не дееспособной в эффективном и в оперативном решении насущных социально - экономических проблем различных слоев кризисного социума, что существенно сузило поле возможного политического маневра правящей элиты. Поэтому она фактически оказалась в роли беспомощного и пассивного наблюдателя за угрожающей эскалацией революционной ситуации в стране. Оппоненты же официальной власти, располагая огромными финансовыми ресурсами теневой, даже криминальной экономики, весьма умело использовали их для осуществления революции. Благодаря этому, организаторы революционных выступлений не очень нуждались в зарубежных финансовых средствах, как это было в Грузии, Украине во время известных "цветных революций", и в России, во время Великой октябрьской социалистической революции 1917 года.
Еще одним проявлением катастрофической слабости государственной власти является отсутствие у нее социального партнера и социальной опоры в стране, утерянной в процессе радикальной рыночной модернизации, масштабной социальной стратификации и бескомпромиссной политической поляризации общества. Поэтому, по вполне объективным причинам в стране был замедлен естественный процесс формирования средних слоев общества, выступающий важнейшим атрибутом и стабилизирующим фактором демократического государства, а также фундаментальной основой создания в нем зрелого гражданского общества. В результате этого, высшее республики оказалось не способным формировать и поддерживать устойчивые коалиции социальных сил в поддержку своего курса дальнейшего развития страны. Напротив, политика официальной власти, проводимая в конце ХХ - в начале ХХI вв., все больше вызывала недовольство со стороны большинства общества, усиливала протестное, а также оппозиционное настроение в нем, и в конечном итоге раскололо республику на позиционирующие две части, то есть на реакционную официальную власть и динамично прогрессирующее общество. В результате этого, по существу, вся социально активная часть общества страны постепенно была вытолкнута из орбиты официальной власти и втянута в оппозицию. Даже пример пресловутого квазипартийного механизма в виде "партии власти" ("Алга, Кыргызстан"), и не менее пресловутого "административного ресурса"...
Төлөбек Абрахманов,
Ректор КГУ имени И.Арабаева.







кыргыз тилиндеги гезит "Форум" меню
Чакан бизнес кеңештер
Чүчбара өндүрүү ишкерчилиги
Глазирленген быштакчаларды (сырок) өндүрүү ишкерчилиги
Карапа өнөрканасын кантип ачуу керек жана андан кантип акча тапса болот?
Балмуздак өндүрүү боюнча ишкериликти ачуу
Үйлөнүү үлпөт тойлорун жана ар кандай майрамдарды аба шарлары менен кооздоо
Дүкөнчө, соода чатырчасын же күркөнү кантип ачуу керек?
Желим бөтөлкөлөрдү кайра иштетүү бизнеси
Кагаздарды кайра иштетүү бизнеси
Өзүңдүн маршруткаң, же Маршруттук такси бизнес үчүн
Кондитердик цехти кантип ачып киреше тапса болот?
Нан бышыргыч жай ачып кантип киреше тапса болот?
Курулуш цемент кирпичтерин өндүрүү боюнча бизнес
Азык-түлүк өндүрүшүндө жана коомдук тамактануу жайларындагы 5 бизнес- идеясы
Дизайнердик жашылчалар жана эт азыктары
Энергетикалык эмес суусундуктар
Аялдардын үйдөн сырт жасоочу бизнестерине идея
Үлпөт көйнөгүн тигүү ательеси, же аны ижарага берүү
Майга бышырылган тоголок токочтордун (пончик) өндүрүшүн кантип ачып, акча тапса болот?
Хот-дог сатуу бизнесин кантип ачуу керек?
Кездемелер дүкөнүн кантип ачып жана акча табуу керек?
Миллионго багытталган бизнес идеясын кантип ойлоп тапса болот?
Бизнести уюштуруу ыкмасы
Жыгач коттеждерди куруу перспективасы - чакан бизнестин идеясы
Каркас-модулдук технология:
Курулуш шаймандарын жана техникаларын ижарага берүү бизнеси
Кечки көйнөктөрдү жана карнавал костюмдарын ижарага берүү бизнеси
Мончо бизнеси: сауна жана мончолорду куру
Бүйүндү (рак) үй шартында өстүрүп, көбөйтүү менен бизнес ачуу
Жеке автотранспорттук компания бизнес катары
Салтанат-тойлорду уюштуруу бизнеси
Андан ары - азык-түлүк сатып алуу
Жеке кичи- майжувазды кантип ачууга болот?
Автокинотеатрды кантип ачуу керек: ачык асман алдындагы тасма
Жаңы Жылга тирүү балатыларды сатуу боюнча бизнес
Сыра бар-ресторанды кантип ачуу керек?
Мейманкана бизнеси, же кичи мейманканы кантип ачуу керек?
Акы төлөнчү балык уулоону уюштуру бизнеси
Дүйнөдөгү эң бир кирешелүү бизнес идеялар
Курал-жарак сатуучу дүкөндү кантип ачуу керек?
Жыл бою кулпунай өстүрүү бизнеси
Козу карын бизнеси: шампиньон козу карындарын өстүрүү
Жеке фотостудияны кантип ачуу керек?
Үйлөмө аттракциондордогу бизнес (батут)
Бала бакчаны кантип ачуу керек? (Кичи бакча)
Балдар кийиминин жана товарларынын дүкөнүн кантип ачуу керек?
Жалбырактарды чогултууну кантип бизнеске айландырса болот?
Оригиналдуу курулуш материалдарын өндүрүү боюнча бизнес
Курулуштардагы кошумча элементтерди өндүрүү бизнеси
Үй шартында жасалган тирүү квасты өндүрүү бизнеси
Даараткана кагазын жана кагаз аарчыгычтарды өндүрүү бизнеси
Эт бизнесин уюштуруу
Кичи бизнестин идеясы: суу аттракциондорун ижарага берүү
Мектеп окуучлуары жана студенттер үчүн портал
Заманбап гаджеттерди чакан колдонмо тескөө жана тейлөө - өркүндөгөндөрдүн бизнеси
Кум шоусу бизнес катары, кум аниматорлору канча акча табышат?
Чыгыш кошулмаларын жана даамдарын сатуу бизнеси
Кызыктуу жана оригиналдуу бизнес идеялар
Компьютердик сервисти кантип ачуу керек?
Тату салонун кантип ачып, акча табуу керек?
Окуу борборун кантип ачып, акча табу керек?
Батирлердин ичин оңдоо боюнча кичи бизнес
Дөңгөлөктүн үстүндөгү блинчик -кафесинякантип ачуу керек
Парфюм- косметикалык дүкөндү кантип ачуу керек?
Аттракциондор паркын ачуу ири бизнестин катарында
Уй этин өндүрүү боюнча бизнести кантип ачуу керек?
Жарнамалоо долбоорундагы бизнес
Чай бизнесинин өзгөчөлүгү
Жүргүнчүлөрдү ташуу тармагындагы өзгөчөлөнгөн 5 бизнес идея
Ченеми жок такси кызматы
Агробзнес чөйрөсүндөгү жети өндүрүштүн идеясы
Убакыт менен текшерилген бизнес- стартап- зоодүкөн ачуу
Дизайн, мектеп университеттин белгиси кадалган кийимдерди жасалгаларды сатуу
Сапаттуу шпаргалка жасоо бизнеси
Яндекс.Метрика