№05, 08.02.08-ж. Кыргыз гезиттер
  Опыт

Раиса Буйлякеева,
зам.директора по государственному языку шолы-лицея №13
Перспективы развития преподавания государственного языка
Школа-комплекс-лицей №13 - гуманитарный лицей, в котором с момента его создания, большое внимание уделялось изучению языков, их адаптации в повседневной жизни, способность применения полученных навыков, знаний в процессе обучения на практике на более широком профессиональном уровне.

Учителя кыргызского языка большое внимание уделяют совершенствованию содержания образования по кыргызскому языку и кыргызской литературе, понимая какое огромное значение это имеет для решения языковой проблемы в нашей республике. Знание двух или более языков должно восприниматься в наше время как обыденное, очень необходимое явление, чтобы каждый наш выпускник одинаково легко могли читать в оригинале произведения Л. Толстого и Т. Касымбекова, с одинаковым интересом смотреть передачи кыргызского и российского телевидения.
Особая методика преподавания, методические наработки и пособия, созданные в нашей школе, помогают успешно внедрить преподавание государственного языка в учебную программу англоязычного лицея.
l Целью учебного плана по кыргызскому языку является создание условий, которые способствуют овладению учащимися государственного языка, их умственному развитию, самопознанию и осознанному личностному самоопределению.
Особое внимание учителя секции кыргызского языка уделяют составлению адаптированных учебных программ.
l Учебник по кыргызскому языку в начальных классах содержит очень большой объем информации, который в основном дается в форме текста. Возрастные особенности ученика не позволяют ему выделить ту информацию, которая необходима будет ему в общении, в повседневной жизни. Учащиеся могут только механически заучивать слова, не делая выводов, обобщений, не могут продуцировать речь самостоятельно. Наша адаптированная программа помогает учителю в преподнесении информации на том уровне, к которому ученик привык в повседневной жизни, а значит усвоение языка происходит безболезненно, с азартом, с интересом и самое главное с любовью появляется мотивация и желание изучать язык. Вот для чего мы ставим перед учителями нашего лицея задачу адаптации государственной программы. Это не значит, что школа не использует стандартную общеобразовательную программу, наоборот, она опирается на нее, чтобы сделать более доступной, преодолеть недостатки действующих учебников.
Учебная программа для учащихся начальной школы (1-4 классы) обеспечивает реализацию общеобразовательной программы в условиях 5-дневной рабочей недели. Отличительной её особенностью является использование большого объема учебно-дидактического, игрового материала.
Залогом успеха в обучении является облегченность подаваемого материала, преподнесение его в разных методических формах. Наибольшее предпочтение в начальных классах мы отдаем игре. Именно через игру формируется у учащихся, целостная картина окружающего мира, преодолевается языковой барьер в общении со сверстниками и взрослыми, воспитывается культура взаимоотношений.
l В модифицированных учебных программах, составленных учителями Осмонгазиевой А.М., Мамбетовой Б.Б., Тойчубековой А.М., Ахмедакуновой Г.А. для 5-7 классов предусмотрено расширение образовательного материала по кыргызскому языку и кыргызской литературе. Это расширение происходит за счет применения инновационных технологий, активных форм и методов обучения. Изменение способов деятельности в обучении, позволяет изменить содержание образования без увеличения учебной нагрузки. Эти программы направлены на развитие коммуникативной речи учащихся, содержат материалы для самостоятельной работы и самоанализа доступные учащимся средней параллели.
Одной из приоритетных задач языкового образования является формирование у учащегося коммуникативной компетенции, то есть умения создавать тексты, адекватные намерения в сфере и ситуации общения.
Именно текст является высшей единицей коммуникации и основным объектом коммуникативно-ориентированного обучения для:
o развития навыков анализа, оценки и оперирования информативным содержанием прочитанных текстов;
o обучения самостоятельному созданию новых текстов заданного предметно-тематического типа;
o развития на базе работы с текстом логичности, уместности, последовательности, точности.
Учебная программа для 8-классов, составленная учителями Омуралиевой Г.Р. и Алыпсатаровой А.Р. включает в себя учебный материал повышенного уровня, а именно: работу с текстом, художественный перевод, составление диалогической и монологической речи, изучение грамматического материала. Учителями составлены сборники текстов с учетом заинтересованности учащихся, подобраны грамматические упражнения и тесты, учебно-дидактический материал для развития навыков устной и письменной речи.
l Учебные программы для 10-11 классов составлены с учетом обеспечения уровня образования, соответствующего современным стандартам. В старших классах работают учителя Буйлякеева Р.К., Мамбетова Б.Б., Абласова З.Н. и Токсоналиева Р.М.
Основная задача работы в старшей параллели - раскрытие индивидуальности учащихся, помощь в этом развитии, в самопроявлении, в обретении устойчивости к социальным воздействиям. Работа учителей старших классов опирается на дифференцированную организацию учебной деятельности и модульного контроля. Этими учителями составлены материалы по обучению делопроизводству на кыргызском языке, выполнению самостоятельных творческих работ - эссе, сочинение, мини-сочинение, описание, размышление, сообщение. Собран материал по проведению модульного контроля.
l Учителями секции кыргызского языка были разработаны программы спецкурсов по кыргызскому языку и кыргызской литературе. Задачей спецкурсов была подготовка условий для широкого проявления разнообразных способностей школьников, создание эффективной системы развития этих способностей, стимулирование образовательной деятельности учащихся, организация доступных дополнительных возможностей обучения, повышение престижа творческой деятельности учащихся.
l Научно-методическая работа учителей ориентировалась на разработку и составление учебных пособий, методических сборников. В школьной методической секции работают 3 творческие лаборатории.
o Лаборатория критического мышления исследует проблему использования интерактивных методов обучения на уроках кыргызского языка и литературы. Эти методы обеспечивают постоянную активность учащихся, основанную на позитивной мотивации к процессу обучения. Обретенные умения работать в команде, в группе, вносить свой вклад в общую деятельность способствует развитию у учащихся навыков демократического лидерства, умению брать на себя ответственность за выполненную работу. В то же время, необходимость вносить свой вклад в общую работу требует от ученика постоянного самообразования и самовоспитания. Интерактивные методы позволяют выработать важнейшие для социальной жизни качества:
- умение работать в группе
- умение видеть и формулировать проблему, искать пути ее решения, в том числе - через консенсус
- толерантность в отношениях между людьми.
Интерактивная методика учит школьников, не боятся ошибок, потому что это тоже на пути к поиску истины. В обстановке постоянного взаимодействия и ученик и учитель совершенствует свою работу и личность. Интерактивные методы обучения требуют от учителя изменения своего отношения к урокам и постоянного оттачивания, совершенствования педагогического творчества.
o Лаборатория модульного обучения занимается вопросами контроля и оценки знаний учащихся, разработкой пакетов модульных заданий, включающих диктанты, тесты, творческие задания, по всем разделам программ.
o Самой молодой является лаборатория методики преподавания кыргызской литературы.
Большое внимание было уделено учителями нашей секции разработке методики преподавания кыргызской литературы в русской школе. Основными задачами, которые ставят перед собой учителя, преподавая кыргызскую литературу, являются:
- развитие способности правильного, логического, образного, художественного мышления;
- обучение вдумчивому, осмысленному чтению художественных произведений;
- ознакомление с главными произведениями кыргызской литературы.
Кыргызская литература рассматривается нами как удобное средство для того, чтобы помочь учащимся "разобраться в спорных вопросах окружающей жизни и выработать к ним правильное отношение". Чтобы литература выполняла высокое педагогическое назначение, учителя секции государственного языка выработали требования к отбору литературных произведений, наиболее обогащающих словарный запас, раскрывающих особенности быта, историю, культуру, менталитет и этнографические особенности кыргызского народа. Это связано с тем, что набор предлагаемых государственной программой произведений очень значителен, а временные возможности ограничены (всего один час в неделю).
Но, несмотря на это, учителя находятся в постоянном творческом поиске, систематически ищут новые пути усовершенствования преподавания кыргызской литературы. В чем преимущество адаптированных программ наших педагогов?
1. Дается малый объем произведений.
2. Материал преподносится в доступной, упрощенной, сжатой форме.
3. При подаче материала учитываются возрастные особенности учащихся.
4. Подача материала осуществляется разными интерактивными, нестандартными методами обучения (вечера поэзии, экскурсии, инсценировки).
Результатом работы этих творческих лабораторий стало создание богатого учебно-методического материала.
o дидактические разработки по развитию речи для 1-4 классов;
o материалы по развитию критического мышления учащихся с 1-11 классы;
o сборник тестов, упражнений для 1-11 классов;
o сборники текстов с вопросами и заданиями;
o сборник контрольных заданий по грамматике кыргызского языка.
Особую ценность составляют учебно-методические пособия по кыргызской литературе для 5-11 классов. Наши учителя поставили перед собой огромную задачу - подготовить учебники по кыргызской литературе нового поколения. Говоря об учебниках, согласитесь, что на сегодня это самая проблемная сфера школьной жизни. Можно построить новую школу, наполнить ее современной мебелью и ТСО, но главной, знаковой, как принято сейчас говорить, фигурой является учитель с книгой в руках. И в этой книге должен быть материал, который позволит учителю быть посредником не только в получении учениками новых знаний, применении этих знаний в их жизни, но и в оценке обучения.
Учебник нового поколения должен основываться на инновационных подходах, должен развивать ключевые интеллектуальные умения, а именно:
1. ставить проблему;
2. работать с информацией;
3. планировать свою работу;
4. выдвигать и проверять гипотезы;
5. рассуждать и высказывать суждения, уметь аргументировать;
6. проводить оценку и самооценку.
Главное место учебника должно уделяться коммуникации. Сегодня успеха добивается тот, кто умеет грамотно построить коммуникацию. Сегодня кыргызская литература возрождается и возвращается к своим корням. Большое значение уделяется для изучения истории, быта, традиций, этнокультуроведческой деятельности. В связи с этим учителя государственного языка, опираясь на стандартную программу преподавания государственного языка, разработали более адаптированную, разгруженную, но охватывающую все литературные пласты кыргызской литературы.
В каждой четверти подробно, тщательно, доступно изучается творчество и произведения одного поэта или писателя. Методика преподавания включает вечера поэзии, экскурсии, дебаты, текстовые задания, семинарские занятия, рефераты, доклады, проектные работы. В результате учащиеся в конце учебного года получают глубокие знания о творчестве ряда кыргызских писателей и содержании их произведений.
Творческие лабораторные группы не дублируются, объединяют учителей по интересам, взаимодействие внутри групп учитывает интересы и взаимные симпатии. Для успешной работы творческие группы ШМО кыргызского языка придерживаются таких принципов, как:
o регулярные научно-методические советы (раз в полугодие);
o привлечение внимания к новинкам (показ методических разработок);
o регулярные рабочие встречи и взаимопосещение;
o создание условий (использование технических средств, доступные материалы для учащихся и учителя);
o самообразование.
Кроме этого, секция кыргызского языка, опираясь на ранее разработанные критерии оценок, учитывая особенности языкового лицея, выработала "Памятку по оценке творческой и учебной работы учащихся ШКЛ №13".
1. Помни: только положительная оценка формирует позитивную мотивацию, самооценку ребенка. Отрицательная оценка тормозит личностное развитие творческой деятельности.
2. Оценивать прежде всего старательность и продвижение вперед, рост ребенка.
3. Учитывать возвратные, психологические особенности ребенка, состояние здоровья, самочувствие, условие его семейной жизни и его желание учиться.
4. Учить детей оценивать свой творческий, учебный труд, умение оценивать других, предварительно объяснив критерии оценок.
5. Всегда давать возможность исправить плохую оценку. Если по твоему предмету ученик учится плохо - это твоя вина. Умей обеспечить успех каждого.
6. Личность каждого ученика оценивай положительно.
7. Нельзя использовать школьные отметки как метод наказания.
Учитель должен свободно моделировать учебно-воспитательный процесс. Его новой задачей является - выявить, раскрыть и развить все ценное в человеке, а не формировать привычку к послушанию. Вот это и есть творческий подход учителя.

Подготовила Г.АЛЫБАЕВА, "Кутбилим".